3326米 辽河特大桥开建

2008-08-12 08:33:56
华夏经纬网


    连接盘锦营口

    辽河特大桥开建,连接盘锦、营口两地,建成后将成为长江以北地区最大的双塔双索面斜拉桥,计划于2010年底建成 

    11日,我省辽河特大桥正式开工建设。 

    该桥跨越大辽河,连接盘锦、营口两地,建成后将成为长江以北地区最大的双塔双索面斜拉桥,计划于2010年底建成。 

    一直以来,受辽河的分隔,我省营口市区的西部始终没有出入口,而盘锦东部的出入口也是临河止步,随着两个城市产业基地的建立,大型的重载车辆逐渐增多,导致营口、盘锦两个市区交通拥挤,出入困难。 

    鉴于这种情况,辽宁省交通厅和盘锦、营口两市决定共同投资,规划兴建辽河特大桥。 

    辽河特大桥地处辽宁省西南部大辽河入海口处,起点位于营口市新兴大街以北,起于滨海公路延伸线,与营口滨海公路对接,终点与营盘公路对接,路线全长4.44公里,其中,桥梁全长3.326公里,主桥长866米,宽33米,高约45米。 

    特大桥的建设在完善营口、盘锦两市路网布局的同时,也缓解了相关路线的交通压力,方便两市居民出行。 

    在特大桥的设计上,桥的东侧建设了一个监控中心,当桥上出现交通事故或交通违章行为时,监控中心会自动发出声光警告,提醒监控管理人员马上采取措施。另外,特大桥上常设闭路电视和巡逻车,用以收集桥面上的交通信息,通过信息板、广播随时播报桥上情况。 

    特大桥的建成,将使盘锦产业基地与高速公路的连接行程由40公里缩短至24公里,方便其与盘海高速、沈大高速以及周边国、省干线公路的连接,节约了运输成本。 

    据了解,桥面采用六车道一级公路标准,设计时速为80公里,可允许万吨级海轮杂货船通过,建成后将全程不设收费站,全线实行免费通行。(记者 黄晓姣 通讯员 玉瑛)

来源:华商晨报
 

  
发表感言