揭秘迎奥运20座立体花坛“三宗最”

2008-08-14 08:54:14
华夏经纬网


    20座喜迎奥运的立体花坛,在花卉应用、外观设计、科技手段等多方面创下沈阳市近年来立体花坛建造的纪录。昨日,沈阳市园林规划设计院副院长陈晓春接受本报记者专访,揭开了这些花坛的三宗“最”。 

    最大:超400万株花草打造最大规模立体花坛 

    立体花坛制作复杂,沈阳市过去多是在节庆日零散地搞一些“小品”,此次在全市各区集中建设20个大型立体花坛,在沈阳尚属首次。 

    而这个“最大”还同时体现在数量上,20个立体花坛累计用花草超过400万株。 

    最有创意:多材质组合营造地方文化韵味 

    这20座花坛多角度体现了沈阳市的地方文化特色,除了体现传统文化特色,具有现代感是这20个花坛的又一个特点。 

    最新科技:滴灌保证花开长久 

    这20座立体花坛里,大多安装了滴灌系统等新工艺,这种新工艺可以通过安装在花坛内的软管,通过水泵加压,定时向花卉的根部直接滴灌浇水,以保证这些花草在炎炎烈日下依然能保持鲜亮的状态。 

    【重点推介】 

    5号“奥运中国” 

    关键词:抽象 

    摆放地点:科学宫门前 

    绿墙配以金属框架与植物相结合的设计方式,凹凸错落,产生颇具美感的景深效果,蕴涵着运动与美相互渗透的深刻含义,彼此独立的绿墙相互衬托,彼此互盼,代表着以绿色奥运为本质的“同一个世界、同一个梦想”的奥运精神。 

    6号“祥和奥运” 

    关键词:庄重 

    摆放地点:市府广场西南角 

    为20座花坛中体积最大的立体花坛,占地约为150平米,高6米,宽15米,共栽植五色草120余万株。该花坛以地球的外形为基础,沈阳故宫大正殿的剪影图案为中心,镂空区树立奥运标识“中国印”,三个元素的结合,显示出奥运与沈阳,沈阳与世界的关联:开放的沈阳以举办奥足赛为契机,再次向世界展示一个不断发展,欣欣向荣的国际化都市形象。

    评选方式: 

    8月1日到8月15日,市民均可参与评选,同时,由省内的造型、花卉等专家组成的评审组还将着重对花坛立意和造型进行评选。专家意见综合市民意见,最终将评选出金、银、铜等奖项。 

    1.您可拨打投票热线024-96006选出您心仪的立体花坛。 

    2.市民可通过寄信方式参与,选出自己心仪的立体花坛,按喜爱顺序填写。 

    邮信地址:沈阳市城市建设管理局园林处(信封背面注明“喜迎奥运20座立体花坛评选”字样和本人的联系方式)邮编:110015      

    评选时间:8月1日-15日,寄信以当日邮戳为准。记者王晓倩王月宏图片为首席记者王迪摄

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言