一卡车木头7年制108件木雕献奥运

2008-08-14 09:01:40
华夏经纬网


    这是一个社区里的小型奥运展览室,里边摆放着跳水、篮球、足球、奥运火炬、奥运福娃等108件木雕作品。在感叹其雕塑技法的同时,不免为创作者的独特匠心所折服。这些作品并非出自工艺美术大师之手,而是沈阳一名普通市民孙广发的“奥运情怀”。 

    “只想为奥运做点什么” 

    “我是个木匠,对于申奥成功,曾经萌发过很多想法,最后还是觉得应该干点与老本行相关的事。” 

    孙广发,一个朴实而执著的人,生活在大东区小北街道边墙社区,在2001年7月13日北京申奥成功的那天,他忽然萌生了一个念头,利用自己的一技之长,制作与奥运相关的木雕作品。“奥运精神之一就是参与,而作为普通百姓,更想通过自己的技艺为奥运奉献点什么,然后等到奥运会开幕那一天再举行一个展览。”

    7年用木一卡车 

    孙广发的奥运木雕每件大约高40-50厘米。由于自己喜欢长跑,因此他首先雕刻了一个长跑运动员。“以前虽然做过木匠活儿,但搞雕刻还是第一次,先从容易的做起。”7年间,他查阅了大量体育书刊,学习了不少雕刻知识。 

    “雕刻与打家具不一样,很多地方是细活儿,比如人物的表情,人物的眼睛、牙齿、耳朵等地方,稍有不慎,就会雕失败”。据孙广发讲,7年的雕刻过程,并不是每件作品都一气呵成,有时失手,整个木料就要作废。 

    孙广发的木料选择有多种,椴木、色木多一些,“主要选择木质坚硬、细腻的,所有木料都由我自己购买,七年下来,用的木料足有一卡车。” 

    据介绍,孙广发雕塑用具有锯、斧、刨、铲、刻刀等40余件,最小的刻刀仅两毫米宽,最大的刻刀有两寸宽、40余厘米长。 

    “木料是首要材料,其次是油漆,需要黄色、棕色、黑色、紫色的油漆掺兑在一起,每件木雕要刷上3、5遍漆,最后还要刷上一层亮油,只有这样才能保证木雕不开裂。” 

    邻居:从反对到支持 

    孙广发的“奥运工程”不仅费力,而且耗时,他在7年时间内,最快制作一件木雕需20多天,最慢的时候则需要一个多月。 

    昼夜不舍,冬夏不辍。孙广发7年如一日,常常弄得家里、楼道走廊里一堆堆的刨花。“起初家里人反对,街坊邻居也有意见,因为雕刻起来还产生不少声响,很多人都说我‘雕这些东西有什么用,能当饭吃吗?’但我始终不放弃。” 

    “当我的作品一件件制作成功后,邻居们的态度改变了,大家都称赞我,还有人主动为我提供木料,并为我提出一些雕刻建议。” 

    有了邻居们的鼓励,孙广发更有了劲头。至北京奥运会开幕前,共制作了108件奥运主题木雕。最后一件是在中央电视台的建议下,他制作了一个奥运火炬的木雕,孙广发的木雕被央视请到了北京,作为奥运火炬手选拔赛的参展作品。 

    “毅力、坚持就是奥林匹克精神,我通过木雕制作也想传递这种精神,如果国际奥委会接纳,我会全部捐献,展现一个中国老百姓的奥运情怀……” 

    本报记者 李彤文/摄(感谢小北街道办事处协助采访)

来源:沈阳日报
 

  
发表感言