文化之城:我们的生活有滋有味

2008-08-15 08:22:12
华夏经纬网

    夜幕降临,家住沈阳市沈河区一经街的退休教师张学琴穿上运动服,直奔市府广场。这是张学琴老人每天必做的一件“大事”,她在这里参加了老年健美操队,每天和很多同龄伙伴一起锻炼身体。

    像张学琴老人一样,沈阳许多市民会在清早和傍晚,到各个休闲广场和公园里,跳舞散步,参与各种健身活动。近几年,沈阳市投入力量修建文化广场,开出文化“大篷车”,建设社区图书馆,免费开放文博场所……各色文化活动让市民身心放松、愉悦。 

    文化广场 

    “市府广场实在太美了。”张学琴老人笑着说,傍晚这里灯光闪烁,总面积6.4万平方米的广场内,闪烁的各色路灯围成了7个独立的休闲广场。每天清早或傍晚,这里都充满了欢笑。 

    张学琴不知道,早在2006年,市府广场就荣获国家级特色文化广场的美誉。与其同获此殊荣的还有皇寺广场。这两座广场在全国120多个城市的133个候选广场中脱颖而出。 

    沈阳有特色的文化广场还有很多,比如苏家屯区的雪松广场、大东广场、中山广场、和平广场等等。今年,沈阳市又多了一个群众文化广场。于洪区投入3000多万元,建设了占地面积45019平方米的“群众文化广场”,现在它已成为市民不可或缺的休闲场所。 

    文化大篷车 

    同样的傍晚,与张学琴老人一样兴奋的还有于洪区光辉乡的老百姓们。每晚,光辉乡开隆村文化广场内总会驶来一辆文化大篷车。这辆大篷车是一个小舞台,为大家带来各色文化节目。 

    “大篷车”展开后是一个13米长的流动舞台,舞台上灯光、音响、布景一应俱全。“大篷车”的节目是精心策划编排的。“大篷车”将精彩的文艺节目送到敬老院、福利院,送到建筑工地和企业车间。几年来,“大篷车”共演出350多场,参与演出人员4000多人次,观众超20万人次。 

    除了演节目的大篷车还有电影放映大篷车。于洪区政府投入近50万元购买了电影放映专用车辆,12部16㎜电影放映机,41部电影拷贝,并配备11名放映员组建了“大篷车”电影放映队,免费放映电影累计达4000多场。 

    社区图书馆 

    张学琴的孙子就读于沈阳实验学校。正值暑假,孩子每天都兴致勃勃地奔向设在社区内的图书馆。“现在孩子读课外书多方便呀,去社区就行。”社区图书馆让张学琴赞不绝口。 

    近年来,沈阳市图书馆带着优秀图书走进全市各个街道、社区、乡村、部队、厂矿、学校及党政机关等单位。截至去年,全市共建立了526个图书分馆和流动站。仅市图书馆就建起110家图书流动站,形成了多层次的图书流动站网络。 

    除了进社区的图书馆,还有“图书大篷车”,这是一个流动的图书馆,它深入到村屯和社区开展流动读书、送书活动,现场为群众办理借书证、代购图书,并开展咨询服务。 

    博物馆开放 

    张学琴的家距离辽宁省博物馆相当近。提起辽博,张学琴有些不好意思,在沈河区一经街住了大半辈子,第一次走进辽博还是今年3月份的事。 

    “以前也想进辽博里看看,可是被门票钱拦下了。”今年,辽博免费开放了。“还记得开放第一天,我带着孙子早早就在辽博门前排队了。”张学琴还能记得,那天她参观了《辽河文明展》、《中国古代碑志展》、《辽代陶瓷精品展》、《明清工艺品展》、《清宫散佚国宝书画特展》等。“我和孩子都挺兴奋的,小孙子还特意带着笔、本,记录一些展出故事。” 

    社区健身 

    张学琴的日常生活中,除了早上送孙子上学,晚上去市府广场健身外,更多的闲暇时光,她都会和邻居约在一起,在楼下的公共健身器材区锻炼身体。这样的生活,让已近70岁的她身体特棒。 

    “这些便民的运动器械太方便了。”张学琴说,居民们都很爱惜这些设备。每每下雨后,居民都自发地清洗器械。近年来,沈阳市文化设施如雨后春笋,很多街道社区都安有健身器材。截至去年年末,全市5个城区内建有社区文化活动室424个,总面积5.5万平方米;8个郊区、县(市)建有村活动室1132个,总面积为7.7万平方米。截至2007年,沈阳市有区、县(市)级大型文化广场22个,街道、乡镇级文化广场246个,社区、村级文化广场1601个,文化广场的总面积达到135.6万平方米。 

    本报记者 丁宁 

    摄影 王晓辉 实习生 王舜天

来源:沈阳日报
 

  
发表感言