南方留鸟开始在大连生儿育女

2008-08-15 08:23:27
华夏经纬网


普查中记录到的红嘴蓝鹊幼鸟。摄影张璐璐

    昨天记者从市野生动植物保护协会获悉,该协会自2004年开始在市区内进行野生鸟类春季、秋季普查,从今年起增加夏季普查。8月1日开始的首次夏季普查获得了许多重要发现,不少发现改变了大连鸟类的原有记录。

    野保协会相关负责人介绍,此次夏季普查发现,金翅雀、虎纹伯劳、白头鹎等许多留鸟、候鸟也在大连市区内孵化幼鸟。更重要的是,过去一般认为杂色山雀、煤山雀等留鸟在本市孵化,但在夏季普查中却没有发现它们的踪迹,可以认为它们的孵化地不在市区。 

    夏季普查中另一个重要发现是,近几年发现的南方鸟类或原本市无记录鸟类,不仅已经成为本市留鸟,并且在市区内孵化。在本市发现的南方鸟类中八哥虽然今年春季遭到了不法捕捉,但大量小鸟的孵化使其种群得到了恢复。而白颊噪鹛、白喉噪鹛、黑领噪鹛三种南方留鸟也都有当年幼鸟,说明它们已经在此形成种群,并成功繁育后代。最令人欣喜的是,漂亮的红嘴蓝鹊也在本市市区内孵化了下一代幼鸟,在考察中一次最多发现4只小鸟。灰喜鹊的当年小鸟的数量也很多。(记者张璐璐) 

来源:半岛晨报 
 

  
发表感言