饱经风霜的沈阳站今年100岁

2008-08-18 08:21:32
华夏经纬网

上世纪初的沈阳站

 
    沈阳站作为古城沈阳最早、最大的客货铁路门户,于1908年完成设计并开始建设。百年的沈阳站像一位世纪老人,虽然饱经风霜,其古朴典雅的欧洲建筑风格,至今风韵犹存。 

    最早的沈阳站建于19世纪末 

    史料记载,最早的沈阳站始建于1899年,名叫“茅古甸”,这是满语“谟克敦”的音译,就是“奉天”的意思。据考证,英语MUKDEN(奉天)也是从满语“谟克敦”译过去的。该火车站当年是沙俄修建的,车站旧址在距离今天沈阳站中心线以北1.2公里,也就是现在的沈阳站东货场北道口处。当时的车站十分简陋,因远离城区,站前是一片荒野,只有一座俄式青砖平房和五条铁路线。 

    1904年,日俄战争爆发。日本战胜沙俄,并占领奉天,获得“谟克敦”的控制权,同时将车站改名为“奉天驿”。由于站舍简陋,不能满足日本侵略者的野心,于是受日本政府扶持的“南满铁道株式会社”,拨出一块土地用作“奉天驿”新址。并于1910年在现在沈阳站站前广场上举行了火车站搬迁仪式。从此,沈阳站的位置被确定下来。 

    1945年,作为反法西斯盟军之一的苏联军队攻入沈阳,击退了日本军队。为了以示纪念,苏军在沈阳站广场建起了一座苏联红军阵亡将士纪念碑(现已迁至沈阳抗美援朝烈士陵园内)。1950年5月1日,随着新中国的建立,火车站也被正式更名为沈阳站。 

    独特的建筑风格 

    沈阳站建筑艺术风格独特,曾经是老沈阳的一道风景。沈阳站先由日本人太田毅子设计,后由吉田宗太郎完成。其站舍为两层高红砖建筑,红色楼体,灰绿色穹顶。 

    一楼作候车室用,二楼起初曾是鼎鼎有名的“大和旅馆”,设置20多间客房。建筑中央和两翼角楼上各设大小不一的三个绿色铁皮穹顶,其上开设圆形天窗。红砖墙壁与白色线脚相辉映,呈典型的“辰野式”建筑风格。据介绍,辰野是日本著名建筑师,日本东京站就是他的得意之作。沈阳站建成后,先后经历了1926年和1934年两次扩建,陆续建成四个候车室,建筑面积为6555平方米,是当时东北地区最为重要的客运中转车站。 

    传统与现代结合的新沈阳站 

    今日的沈阳站虽然经过多次改扩建,但样式、比例、色彩等方面仍然延续原有建筑的风格。为改善旅客候车条件,满足旅行需求,沈阳站1999年8月对老站建筑实行大规模改扩建,历时三年,2002年11月1日正式投入使用。新站保留了老沈阳站的“脸面”,只是将两侧的老候车室拆掉,内部也做了较大改动。新建一座高架候车室,建筑面积为9375平方米,横跨5个站台,全长108.75米。共分四个候车室,第一候车室为软席候车室,其余为普通型候车室。高架候车室建成之后,不仅使上下车旅客得以分流,而且在旅客上车时不必再走地下通道,可由候车室直达所乘列车的站台。 

    修葺一新的沈阳站,还安装了具有现代化服务功能的电子系统,增设滚梯、车次到达电子滚动显示屏等进站引导系统,以及电视安全监测系统,给旅客乘车带来了很大方便。 

    沈阳站是日俄列强侵略中国的见证,也是二十世纪红砖建筑艺术的瑰宝。目前是省级历史文物保护单位。记者 李彤

来源:沈阳日报

 

  
发表感言