海创周为“海归”创业开辟绿色通道

2008-08-19 08:26:46
华夏经纬网

    八届海创周共吸引了2200多人次的海外学子先后回到辽宁和大连创业。海创周成功举办使海外学子找到了实现自身价值、施展才华、报效祖国的宽阔舞台,成为海外学子了解国内建设发展的窗口,学成后创业报国的平台。 

    海外学子是我国改革开放、经济建设的一支重要力量,是国家的宝贵财富。改革开放以来,我国先后有100多万大学生出国留学,学成回国人员有近30万人。 

    由于留学人员长年客居海外,对国内建设发展情况了解甚少,无法知道祖国急需哪些人才,哪些人才需求与自己的专长对口。即便有的找到了创业的空间,但也常因为不熟悉国内的法律、市场环境,要走很长一段弯路。有的海外学子心系祖国、思念家乡,但苦于报国无门、创业无路,一直徘徊异国他乡十几年;有的海外学子学有所长,但因在国内找不到理想的合作伙伴,只能空怀绝技滞留国外;有的海外学子有项目、有资金,并有回国独自创办企业的愿景,但因打怵办理各种手续牵涉自己很大精力而暂时放弃回国;有的海外学子掌握了世界上某一领域的前沿科技成果,但囿于回国在项目的产业化过程中因资金和场地的缺乏而搁浅。通过举办海创周,不仅使广大海外学子及时全面地了解掌握国内所需各类人才和高新技术产业发展状况、国家和各省市鼓励海外留学人员回国创业的一系列优惠政策,而且还能与国内的政府决策者、企业家、科研项目负责人面对面地交流、洽谈,使他们找到了用武之地,找到了创业报国的最佳路径。为进一步延伸海创周在海外留学人员中的影响力,我省还开设了辽宁海外学子创业工程网站和中国海创网站,开展网上项目对接。 

    从加拿大留学归国的邹德本成立了本溪五女山马克饮品公司,带动1000多个当地农户脱贫致富;从美国留学归国的刘晓明研发出的“轻型独立回转液压凿岩机”居国际同类产品先进水平;从美国留学归国的李沈成立了辽宁绿色食品开发公司,在铁岭、昌图、建平、北票等地建立了 “公司+农户”发展模式,带动了一方农民走上富裕之路。三位海外学子共同表示,是海创周使他们找到了创业的路径,为他们架起了报国的桥梁。 

    他们还有一个共同的祝愿,希望海创周长期办下去,越办越好,为海外学子归国创业永远开辟绿色通道。

来源:辽宁日报 
  
发表感言