找家教保姆 大连家长起码备足3000元

2008-08-20 08:18:18
华夏经纬网

    《家有儿女》里宋丹丹扮演的妈妈执着地为孩子找家教的情形,大家一定记忆犹新。记者近日采访了解到,这个暑期为孩子找能陪学陪玩兼做饭的大学生家教的家长不在少数,此外,给孩子送进托管班是家长的另一种选择。粗略估算,家长暑期要为孩子多负担至少3000元左右。 

    大学生厨艺渐合孩子口味      

    “我们刚刚吃过午饭,孩子把肉炒蒜台全吃光了!”今年上大四学计算机专业的大学生小陈通过好阿姨家政第一次干这个家教兼保姆的活儿,收入不错,整个暑期2200元。小陈告诉记者,她负责陪学陪玩的小女孩今年上小学3年级,学习成绩本来就不错,家长因为假期没时间,所以希望找个大学生家教既能辅导功课又能帮助做中午饭。 

    刚开始,只会做几样简单饭菜的小陈做饭并不合孩子的口味,但是因为小女孩非常喜欢她这个大姐姐,家长也并不十分挑剔。小陈经过与小女孩妈妈沟通,了解到孩子的喜好,厨艺进步很快,饭菜也越来越合孩子口味。小陈说,爱玩是孩子的天性,如果只让孩子学习而不给予适当的放松,孩子的学习兴趣将大大降低。她经常留出一定时间陪孩子出去玩玩,或看看电视卡通片,有时还能一起去看场电影,两人相处得十分融洽。 

    记者了解到,与小陈一样假期做家教兼保姆的大学生不在少数,有的干半天,一般收入在1200元左右,还有的干大半天,收入在1700元至1800元。大学生家教还特别受孩子欢迎,孩子们觉得大哥哥大姐姐特别能理解自己,有什么心里话也愿意与大哥哥大姐姐沟通。 

    托管班与上学 

    作息基本同步      

    孩子暑假一人在家不放心,家长又不可能请假陪同,把孩子送去托管班是不少年轻家长的选择。采访中,不少家长告诉记者,“上托管班,总比他一天到晚闷在家看电视、上网玩游戏强吧?”家长们普遍反映,孩子的自制能力不强,如果他一个人呆在家里,暑假作业都不一定能完成。 

    位于辛寨子的一家托管班负责人齐老师告诉记者,托管班里60多名孩子主要以外来务工人员子女为主,收费相对较低,托管费200元,午饭费4元/日,为了适应家长的上班时间,接送时间也做了相对调整。好多孩子在校学习跟不上,成绩不及格,辅导老师要进行辅导,家长也特别希望孩子在托管班能提高成绩。托管班的作息时间基本与上课时间同步,许多孩子在放假的第二天起就被送进了托管班,暑假作业之外还有各类特长班。 

    家长算开销 

    一暑假多花3000元      

    今年开学即将上初中一年级的亮亮的爸爸告诉记者,他粗略地计算了一下,这个暑期为孩子的支出至少多出3000元。他为亮亮请家教花费1800元,报了个美术班和英语口语班花费1200元,这还不包括为孩子新买电脑和MP4等的花费呢。 

    记者采访中了解到,大部分家长暑期为孩子请家教、报补习班、报特长班等费用支出基本都在3000元以上,如果再加上旅游和大件消费品等,花费上万的家庭也不在少数。一位家长坦言,为孩子教育支出,再困难的家庭也舍得投入。 记者邱小晏实习生樊星

来源:新商报

 

  
发表感言