钢筋扎透脚 男孩没啥事儿

2008-08-21 08:34:13
华夏经纬网

假期,家长要提醒孩子远离建筑工地等危险场所

现场情景

    一名少年来沈探亲,途经一处建筑工地时,不慎被一根钢筋扎透右脚。幸运的是,这根钢筋不偏不倚,从脚骨、血管、神经的缝隙中穿过,少年并无大碍。8月20日,在沈阳医学院奉天医院,记者见到了这名幸运的男孩。 

    “救命呀!”19日下午4时许,铁西区一处建筑工地传来撕心裂肺般的叫喊声。几名建筑工人闻讯跑过去,眼前的情景令大家吃惊不已:只见一个十六七岁的少年单腿站立,另一只腿悬挂在半空,右脚被一根拇指粗、1.5米长的钢筋横穿透!令人奇怪的是,受伤处只出了极少量的血! 

    “我是来找爸爸的!”少年说,他来自河南,父亲在沈阳打工。当日下午,他独自一人来到建筑工地找爸爸,途经这里时,发现一台机器挺好玩:一根长长的钢筋被送入机器,随着机器的运转,机器出口不断往外“吐”一段段截好的钢筋。突然,机器停转了,他萌发好奇,走上前用脚使劲踹了一下,没想到机器瞬间运转,他的右脚被一根钢筋射透了! 

    大家立即将这个孩子送往附近的奉天医院。19日下午5时左右,奉天医院急诊室一阵骚乱,右脚戳着钢筋的男孩引来众多患者围观。由于钢筋锈迹斑斑,急诊医生马上为他注射了破伤风疫苗,并收住骨外二科病房。很快,男孩被推入手术室。 

    事发时男孩穿着一双布鞋,骨外二科陈宾医生操起剪刀,将布鞋一块块剪掉。经X光透视,医生惊奇地发现:男孩虽然被钢筋穿透了右脚,但骨头、大的血管和神经都没受任何伤害! 

    20日,记者从X光片子上看到,钢筋避开了男孩脚掌骨头密集的部位,而是从脚弓处穿过,这个部位基本上以软组织为主。“真没想到,太神奇了!”几名医生连声感叹,术中,他们分工合作,小心翼翼地将钢筋取出,并做了引流、清创、包扎。 

    20日下午,受伤男孩右脚活动自如,血运良好,已平安出院。 

    “这孩子非常幸运,如果钢筋扎到心脏等要害部位,他的性命就难保了!”医生提醒,眼下正值暑假期间,孩子们千万要远离建筑工地等危险场所,注意自身安全。 

    高级记者 唐葵阳 摄影 沈生

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言