老旧小区改造后变“公园”

2008-08-21 08:37:51
华夏经纬网

旧小区的环境被改造一新 ■本报记者 贾民 摄

    老旧小区典型红巾小区经过改造有了山景园林 2~3年内沈河区166个小区将完成改造 

    在一个小山坡上,满目苍翠,社区居民有的在林中健身,有的在对面的长廊里小憩…… 

    这并不是公园一景,也不是在什么高档住宅区,而是沈阳市沈河区一个经过改造的老旧小区。 

    昨日,沈河区举行和谐社区建设暨老旧小区改造工作会议,未来两三年内,将投入两亿元让辖区内166个老旧小区都变成“公园”。 

    小区里就有山景园林 

    与五爱地区毗邻的红巾小区曾经是个让人头疼的地方,它建于上世纪80年代初,占地8.66万平方米,有居民楼33栋,居民2511户,人口7594人,其中多为低收入人群,是沈阳市比较陈旧的小区之一。 

    在沈河区提供的一份录像资料中可以看到红巾小区的过去:道路坑洼不平,下水管道常堵,垃圾堆积,上千名老年人仅有一间50平方米的活动室。 

    今年,沈河区投入1000多万元对红巾小区进行改造。昨日,本报记者走进红巾小区,看到小区的中央是一座山景园林,居民走上一个小山坡,就可以尽收满眼苍翠,在山坡的一侧还设有大量健身器材,许多居民在此健身。 

    “以前这小区一到夏天都不是个味,现在好了,景色美了,到了晚上我们就到长廊里去乘凉。”71岁的胡丽珍坐在自家的楼下。她家的楼刚刚经过粉刷,阳台以白色为主,中间还刷了一层朱红,很是美观。 

    更好看的是楼下的花坛,种上了一些珍稀花种,周围圈上了白色的护栏,远远望去就像在花园里一样。在小区的西部,工作人员还设计了一座长廊,突出简约时尚的风格,坐在里面乘凉十分惬意。 

    小区改造先听居民啥意见 

    说起小区改造的过程,其实是一个政府出钱、百姓集思的工程。在红巾小区改造工程开工前,沈河区专门召开了由小区居民参加的听证会,让居民出谋划策,小区应该怎样改。 

    小区里的半地下车库就是这么诞生的。当时居民反映“倒骑驴”没地方存放,沈河区为此专门新建了一个半地下自行车库,并在底层存放“倒骑驴”,上层放自行车。至于那些过去居民集中反映的排水难、停车难、治安较差等问题,随着工程的进行都被一一解决。 

    红巾社区党委书记王丽慧介绍说,为了确保工程质量,他们还将23名热心居民组成“义务监督队”,随时监督工程质量,和谐社区建设大事居民说了算。 

    今年将改造48个老旧小区 

    沈河区现有住宅小区211个,其中老旧小区166个,区委、区政府计划投入近两亿元资金,用2~3年的时间,按照优秀和达标两个标准,全面完成老旧小区环境改造工作,16万个家庭46万人将享受这样的“公园”。 

    小区改造有6个基础目标———设施全、功能齐、下水畅、路灯亮、楼体新、环境美,在此基础上优秀社区将达到功能齐全、环境优美、群众满意的标准。 

    沈河区委书记张晨介绍说,未来几个月,沈河区将陆续对48个老旧小区进行改造施工,今年将完成优秀住宅小区改造10个,达标住宅小区38个,受益居民将达4万多户。 


    每个社区建设完备的警务室 

    本报专访沈河区委常委、区政府党组成员蔡效军 

    昨日,本报记者专访沈河区委常委、区政府党组成员蔡效军。 

    记者:未来2~3年内,我们将怎样系统推进166个老旧小区改造工程? 

    蔡效军:我们将通过工程进度、施工质量、施工安全和施工现场管理,在9月下旬前完成10个优秀小区和38个达标小区的改造工程,比如大万莲、永环、令闻北等小区。 

    在此基础上,我们将力争用两年时间完成至少30个优秀小区和所有达标小区的环境整治任务,确保改造小区环境整洁、绿化达标、功能完善、配套齐全。 

    记者:居民生活的环境变美了,是否也会变得更安全? 

    蔡效军:当然,我们将推进民警进社区工作。社区民警实行公安派出所和社区双重管理,每个社区建设完备的社区警务室,打造“群众身边的派出所”。我们还将积极构筑以社区民警为主导,以社区巡防队伍、物业保安队伍为依托,以维安义工为补充,社区居民广泛参与的群防群治网络体系。 

    记者:那么市民求医是否可以足不出社区? 

    蔡效军:我们将实现社区首诊、分级医疗、双向转诊、专家进社区制度,切实提高出诊率,深入开展送医上门、家庭病床、居民建档等社区卫生服务,建立监督考评机制,全面提升社区卫生服务质量。 

    本组稿件由记者 何骞 采写

来源:华商晨报

 

  
发表感言