变废为宝 价值20亿元的废弃物"重新上岗"

2008-08-22 08:57:38
华夏经纬网

    8月21日,记者在沈阳经济技术开发区再生资源园采访时看到,作为循环经济的样板,该园一期工程已经竣工,一些废弃的电机等经过处理后将在这里“重新上岗”。该项目固定资产总投资50亿元,占地3平方公里,利用1—4年时间分三期实施建设,其中一期工程占地1000亩、总投资12亿元,投产后再生金属能力将达到100万吨/年。 

    今年以来,沈阳经济技术开发区坚持资源开发与节约并重,以提高资源利用效率、降低单位产值污染物排放强度、优化产业结构为宗旨,用清洁生产技术改造能耗高、污染重的传统产业,全力引进节能、降耗、减污的高新技术产业。 

    沈阳经济技术开发区树立“只有放错了地方的资源,没有真正的废弃物”的理念,围绕废物资源综合利用策划环保产业项目,引导扶持企业进行技术改造,提高废弃资源的利用率,使价值20亿元的废弃物重新“上岗就业”。沈阳化工股份有限公司在烧碱生产过程中产生的稀硫酸、东北制药总厂生产氯霉素过程中产生的铝渣,由沈阳环保产业净水剂厂做生产硫酸铝的原材料,生产出的净水剂供给污水处理厂,污水处理厂运行过程中产生污泥又可作为堆肥的原料;沈阳化工股份有限公司氯碱分厂生产的氯气,成为东北制药总厂生产VBI的原材料,生产VBI过程中产生的硫酸甲基钠,又作为化工原料出售;红梅味精股份有限公司在味精生产过程中产生的废糖渣、废母液也都成了宝贝,其中废糖渣作为饲料生产原料,废母液可回收菌体蛋白饲料,余下的废液作为硫氨复合肥的生产原料;松下蓄电池公司生产蓄电池过程中产生的含铅废物及回收后的废蓄电池作为原材料,通过其他企业回收加工处置,进行再生铅生产,年处理废电池1.12万吨,处理制造蓄电池废料950吨。(特约记者卞松林、记者赵国清)

来源:沈阳日报

  
发表感言