抚顺建设千万吨油母页岩深加工基地

2008-08-25 08:40:56
华夏经纬网

    8月20日,抚顺市政府与抚矿集团公司共同召开建设1000万吨油母页岩资源深加工基地工作会议。这标志着抚顺千万吨油母页岩深加工基地建设开始启动。

    抚顺是我国重要的油母页岩开发加工基地,不仅油母页岩储量丰富,而且在页岩油提炼、油母页岩综合利用等方面具有悠久的历史、成熟的技术和强大的人才保障,建设油母页岩资源深加工基地的优势和潜力巨大。近年来,面对煤炭资源逐步枯竭的严峻形势,抚矿集团公司加大向非煤产业转型的力度,特别是把油母页岩资源综合利用作为转产转型的突破口。据悉,建设1000万吨油母页岩资源深加工基地的发展目标分为近期和远期。近期目标是利用3年时间,到2012年,实现采掘油母页岩1190万吨,加工页岩油100万吨,实现销售收入100亿元,初步形成油母页岩资源深加工基地主体框架;远期目标是到2020年,实现加工清洁轻质油1000万吨,销售收入1000亿元,成为世界最大的集开采、炼制、发电、精细化工、成套设备制造、工程承包和技术研发为一体的油母页岩深加工基地。(记者 周明)

来源:辽宁日报

  
发表感言