大连20万元建立农民工法律援助项目基金

2008-08-25 08:42:30
华夏经纬网

    今年以来共办理涉及农民工民事法律援助案件450多件,其中劳动争议纠纷占74%

    昨日记者从市司法局获悉,今年以来,我市法律援助部门办理涉及农民工民事法律援助案件450多件,使农民工维权得到了切实保障。据统计,在农民工法律援助案件中劳动争议纠纷占74%,主要表现形式为拖欠薪金或克扣工资、工伤事故和职业病得不到及时治疗、长期超时工作不支付报酬、违法解除合同不支付补偿等。

    据了解,在遭遇类似法律困扰时,一些农民工欲寻法律帮助,但是由于无法掌握有利证据,无法承受诉讼或仲裁的时间、金钱损耗和精神煎熬,农民工轻易不愿涉讼。在农民工签约率低、社会保障不到位的背景下,调查取证难、索赔难、执行难等一系列问题表现尤为突出。根据这一实际情况,大连市法律援助机构采取了三项举措,较好地解决了农民工维权难这一问题。

    首先是注重建立农民工法律援助资金保障机制。积极争取为农民工获得法律援助提供必要的经费支持,建立专项农民工法律援助基金。市法律援助中心与市慈善总会联合建立了农民工法律援助工作总站,由市慈善总会先期划拨20万元作为农民工援助项目基金,工作站每承办一起援助案件由市慈善总会审核并给付600至2000元办案补助,以满足农民工法律援助办案需求。

    其次是我市法律援助部门注重非诉讼法律援助方式的运用。由于大多数农民工没有掌握确实充分的证据,在诉讼过程中常常处于被动地位,各级法律援助中心在处理农民工法律纠纷时,注意引导他们先期通过非诉讼方式解决纠纷。

    我市法律援助部门还注重对农民工的法制宣传教育。各级法律援助中心结合农民工常因老乡身份聚堆的特点,在提供法律援助时注意寓法制宣传教育于办案过程之中。 (记者 单淼)

来源:新商报

  
发表感言