省政府考察团赴广西江苏考察学习

2008-08-25 08:43:13
华夏经纬网

    8月21日至24日,省长陈政高率辽宁省政府考察团就加快推进辽宁“五点一线”沿海经济带建设,赴广西壮族自治区和江苏省进行考察学习,重点考察了广西北部湾经济区开放开发和江苏造船工业发展情况。副省长李万才、大连市市长夏德仁,省直有关部门及丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等市政府主要负责人参加了考察。

    广西北部湾经济区位于我国沿海的西南端,地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,主要包括南宁、北海、钦州和防城港4个城市,面积4.25万平方公里,是我国西南地区的出海大通道。今年1月16日,广西北部湾经济区开放开发被纳入国家战略。

    8月21日,省政府考察团抵达广西壮族自治区首府——— 南宁市,实地考察了南宁国际会展中心、东盟国际商务区、五象广场、南湖广场和青秀山公园。陈政高在考察中指出,南宁市作为广西北部湾经济区的重要组成部分,近年来紧紧抓住承办中国-东盟博览会的机遇,加快了经济社会发展和城市建设步伐。南宁城市规划和建设水平均属国内一流,一些标志性建筑不仅特色突出,而且交相辉映,有机地融合为一体,整个城市由国际会展中心、五象广场、南湖广场等三个节点连成一条中轴线,形成了会展、商务、休闲等完整的功能分区,空间布局科学合理。我省各市要学习借鉴南宁城市建设的经验和做法,在拓展新的发展空间时,努力打造各具特色、适于人居和产业发展,并与自然和谐共生的新城市。

    当日下午,陈政高与广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,广西壮族自治区主席马飚进行了会谈,双方就加强加工制造业合作、港口合作、城市群建设合作,以及共同开发东盟市场和东北亚市场、加强旅游文化体育合作等方面达成了共识。在认真听取广西经济社会发展和北部湾经济区开放开发情况介绍后,陈政高指出,辽宁与广西有许多相似之处,分别处于东北亚经济圈和东南亚经济圈内,都拥有较长的海岸线,都在全力推进沿海开放开发。广西在北部湾经济区产业布局、项目发展等方面的经验,对辽宁具有实实在在的借鉴意义。我们要把广西的经验和做法带回去,加快“五点一线”沿海经济带建设,推动辽宁全面振兴。同时,还要通过中国-东盟博览会这个重要平台,不断增强与东盟国家的合作交流。

    8月22日至23日,考察团一行先后来到防城港市、钦州市、北海市,实地考察了北部湾经济区正在建设中的防城港千万吨钢铁基地、中石油广西千万吨炼油、广西金桂林浆纸一体化等重大工业项目和防城港、钦州港的港口建设情况,参观了防城港电厂、钦州电厂、钦州保税港区和北海市出口加工区,并听取了各地开放开发情况介绍。在北海市,陈政高连夜主持召开了考察团座谈会,交流考察学习的感受,并就加快推进我省“五点一线”沿海经济带建设进行深入研讨。在认真听取大家的发言后,陈政高指出,现在,广西北部湾经济区开放开发风生水起,一批重大项目纷纷开工建设,在全国乃至世界上都引起了强烈反响,为我们提供了宝贵的经验。辽宁“五点一线”沿海经济带建设,是省委、省政府作出的一项重大战略举措,是加快推进辽宁全面振兴的希望所在。近年来,经过全省上下的共同努力,我省“五点一线”沿海经济带建设取得了重大进展,形成了沿海与腹地良性互动的开放新格局。但是,与广西北部湾经济区开放开发相比,我们还有很多工作亟待加强。各地区、各有关部门要进一步统一思想,提高认识,加大工作力度,加快推进“五点一线”沿海经济带建设。要狠抓项目建设,加快培育、引进一批具有牵动力和影响力的重大工业项目,尽快形成产业集聚效应;要大力推进面向沿海的公路、铁路、港口、机场等基础设施建设,掀起新一轮基础设施建设新高潮;要在沿海经济带设立若干个综合改革试验区,大力推动机制体制创新;要积极搭建国际交流平台,进行整体包装,不断提升“五点一线”沿海经济带在国内外的知名度和影响力;要加快大连东北亚国际航运中心建设,利用好大窑湾保税港区,加快临港工业和金融业发展,充分发挥大连在“五点一线”沿海经济带建设中的龙头带动作用;要做实做细发展规划尤其是产业规划,尽快将“五点一线”沿海经济带建设上升为国家战略。

    江苏省是我国东部沿海地区发达省份,是长三角经济区的重要组成部分。近年来,江苏省经济社会持续快速发展,尤其是造船工业发展迅速,造船规模、技术水平已位居全国前列,其中地方造船总量在国内处于领先地位。

    8月23日至24日,省政府考察团在南京专题考察了江苏造船工业发展情况。考察团一行先后到中国长江航运集团金陵船厂、南京中船绿洲机器有限公司参观学习,并与部分造船企业代表进行了座谈。在听取有关情况介绍后,陈政高指出,江苏造船工业仅用了短短几年时间,就走出了一条由小到大的成功之路。学习和借鉴江苏的成功经验,我们一是要树立雄心壮志,紧紧抓住国际造船业向我国转移的有利机遇,充分发挥辽宁岸线优势、人才优势和产业基础优势,推进造船工业实现跨越式发展;二是要多种所有制经济并举,在做强做大国有造船企业的同时,加快培育和引进一批民营和外资造船企业;三是要大力发展造船贸易企业和配套企业,促进造船总装企业、配套企业和贸易企业 “三驾马车”并驾齐驱,不断提高我省造船工业综合实力;四是要进一步扩大开放,加大招商引资力度,广泛利用国内外资本加快我省造船业发展;五是要搞好造船岸线规划,同时加快基础设施配套,不断提高我省的造船能力;六是要加强人力资源开发,为辽宁造船工业加快发展做好人才储备。

    在江苏考察期间,陈政高与江苏省委书记、省人大常委会主任梁保华进行了会谈,听取了江苏省经济社会发展情况介绍,并就推动两地企业、科技及沿海开放开发等方面的合作达成了共识。考察团还考察了南京鼓楼软件基地,了解江苏软件产业发展的情况。 (记者 张莉莉)

来源:辽宁日报

  
发表感言