一个孩子的开学典礼

2008-08-28 08:22:20
华夏经纬网

    有老师,有校服,还有升旗仪式,但学生只有一个 

    昨天8岁的小东成为妈妈开办的营口“孤独症患儿小学部”的第一名学生 

    昨日营口市金石儿童康复中心举行一个特殊的开学典礼,当中心主任刘凯华宣布,热烈欢迎儿子入学时,她已泪流满面…… 

    母亲给他一个学校 

    新闻背景 

    营口男童小东(化名)出生即患儿童孤独症,只对圆形物体和光影感兴趣,对此外一切事物充满恐惧,拒绝交流。 

    这种病症,世界上现在还没找到病因,所以也没有根治办法。 

    为帮助和儿子一样的儿童康复,小东的母亲刘凯华在辗转各地为儿子治病中,学习康复知识并考取资格证书,在营口市教育等部门帮助下,成立了非营利的儿童康复中心。 

    开学了,有老师、校服、升旗仪式,甚至有胸牌。 

    可学生只有一个。 

    男童小东不知道,他成为小学生,是母亲刘凯华长久的一个梦。 

    一个学生的开学典礼 

    昨日10时20分,营口市金石儿童康复中心院内,一个特殊的开学典礼正在进行。 

    该中心主任刘凯华宣布,金石康复中心小学部成立,热烈欢迎新同学小东入学。 

    8岁的小东不太理解眼前发生的事情。而34岁的刘凯华在说到“欢迎儿子入学”时,已泪流满面。 

    “我怀他时就常想,孩子什么时候能上中学,上大学……”仪式间隙,刘凯华对记者说,“可我没想到,光走上起点,就这么不容易……” 

    2003年,小东3岁的时候,忙于工作的刘凯华和丈夫才意识到孩子有问题:他会说话,但根本拒绝与人交流,眼神终日躲人,只关注圆形的光影;稍有声音,孩子轻则大叫,重则毁物自残…… 

    同年5月,医院确诊:儿童孤独症,没有根治办法。 

    第一堂课读“欢迎新同学” 

    “就常想,孤独症孩子也应有受教育权利。”刘凯华说,所以,为孩子实现权利的梦想一直缠绕着她…… 

    10时30分,开学典礼进行第二项———升国旗、奏国歌。小东由母亲扶着,在国歌声里升起五星红旗,尽管被母亲扶着,小东还是不时挣扎两下,听母亲唱起国歌,才稍微平静。 

    “这个场面他很陌生,所以总想逃避。”小东的父亲孙先生说。 

    来参加这个开学典礼的,还有营口市西市区教文体局局长冉照晨。他向小东赠送了专业的学习教材。之后,小东开始了他的第一堂课。第一个内容是读“欢迎新同学”。 

    小东一个字一个字地跟读,看起来还有点心不在焉。刚进行了20分钟,他就去对面教室玩起了玩具。记者试图与他交流,尽管他一概不回应,但记者发现,当记者说话的时候,小东在看。小东的母亲说,这在两年前是不可想象的。 

    小东就读的教室门上,已经贴了“一年一班”的标签,他胸牌上的编号是001。刘凯华说,校服、胸牌都是她和丈夫挑选的。“给孩子一个受教育的身份,对我们来说很重要,很重要。”她认真地说。 

    小学毕业标准>>> 

    自己乘坐公交车 

    既然是上学,孩子的考核目标与普通孩子有何差异? 

    刘凯华介绍,目前,国内外并没有针对孤独症的统一考核标准,但倾向一致的理念是:在“小学”阶段,孤独症孩子应基本解决自理,“中学”阶段,尽量减少被别人照顾的程度。 

    “因为中心的其他孩子家长都持观望态度,我就想先让小东来上学。”刘凯华说,她给儿子设立了学前班考核标准:从去年10月开始,锻炼孩子独立上厕所。到今年初,孩子通过了这一项。 

    在刘凯华的计划里,小东“小学”毕业的标准是:能自己独立乘坐公交车。“中学”毕业标准,是能独立看懂药品使用说明乃至读报。 

    “等到我老了不能照顾他的时候,我希望他能自己独立找药、服药……”刘凯华说。 

    记者了解到,该康复中心基本硬件设施由政府及福彩提供帮助,日常管理由刘凯华负责,为保证非营利性质,每月都在中心里公示上月收支状况,接受政府、公众监督。 

    “今天这个仪式,我觉得我主要是完成一个母亲为自己孩子就读权利的宣示。”刘凯华说,“但这个‘小学’不会是专为我儿子办的,我要继续摸索经验,积极和教育部门协调,让它在身份上、制度上更完善。” 

    记者看到,小东的课程表上,除了生活练习外,还有语文、数学、音乐和美术。 

    教育部门>>> 

    是有益探索 

    昨日,营口市西市区教文体局局长冉照晨说,尽管这个“小学”目前无法注册,只能称“小学部”,但教育部门还是很重视。 

    “我也专门了解了,我国现有法律只有对智障孩子的受教育有所规定,”冉局长说,“但孤独症孩子和智障又有很多区别,比如前者智力没问题,但有攻击性……无法纳入这个体系里。” 

    今年初,刘凯华就申请审批这个小学。西市区教文体局为慎重起见,将此事层层汇报到省教育厅,最终教育部门允许用“金石儿童康复中心小学部”的名义运行。 

    “现在只能说,我们想为孤独症孩子创造这个模拟环境,愿意做些有益的探索和尝试。”冉局长说。 

    本组稿件由记者 唐聪 采写

来源:华商晨报 

 

  
发表感言