沈阳和平区拟建地下太原街

2008-08-28 10:57:13
华夏经纬网

一期东起和平大街,西至沈阳站广场,建筑面积12万平方米



地下太原街效果图(局部) 李浩翻拍

    8月27日,和平区召开现代服务业招商说明会暨康平县招商项目推介会,这是和平区政府与康平县政府共同召开的招商项目推介会。会上,和平区主推七大片区进行招商引资。

    太原街向地下要空间

    寸土寸金的太原街,将向地下延伸发展空间,拟引资约20亿元,再造一个地下太原街。太原街地下商业空间共分三层,第一、二层均位于地铁通道上方,第三层与地铁线平行,并建成地下停车场。地下太原街将设计特殊的漏窗,这样,人们漫步在地下商业街,就不会感到阴暗,照样可以享受到温暖的阳光。中华路地下商业街将成为最先启动的工程。它一期东起和平大街,西至沈阳站广场,建筑面积12万平方米。同时,对太原街时尚地下商业广场的改造工程也将启动,计划在现有基础上向北延伸到中山路。 

    结合中山路、北二马路的发展定位,按照古典建筑风格继续改造,太原街地区还将建设具有欧式风格的酒吧休闲广场和高档写字间、酒店式公寓及住宅。 

    北市场打出民俗牌

    北市场有着深厚的民俗商业历史优势,和平区将通过开发建设多条民俗特色商业街,推进该地区传统业态的升级改造,把该地区建设成为旅游、购物、民俗文化于一体的民俗商业中心区。 

    ○皇寺文化特色产业区。将借助太平寺、实胜寺的历史文化积淀,在其北部区域兴建仿古建筑步行街,老北市的百年特色餐饮文化也将在此地复兴。启动玉器城,引入岫岩玉雕手工艺作坊和玛瑙之都——阜新的玛瑙精品雕件,并开设现场制作坊,打造东北最大的特色奇石工艺、旅游商品展贸中心。 

    ○老北市民俗文化产业区。“北市传说”大型文化建筑群项目和其周边建筑的裙楼及网点,将全部采用老东北特有的西洋建筑与传统建筑相结合的建筑风格。项目北侧将复原老北市大戏院,挖掘原汁原味的东北二人传、相声、评剧等民间表演艺术形式,让老北市的传统文化从这里得到弘扬与发展。 

    ○老北市民俗建筑景观街。规划路段总长778米,东西贯穿北市地区。其间历史保护建筑众多,占该路段的一半以上。该条街路将以青砖、灰瓦、花格栅、朱漆门柱等具有中国传统民俗特色的多元化建筑符号,笑迎八方宾客。 

    ○老北市特色餐饮文化街。位于铁岭路,该文化街将把百年北市的老建筑在此地复原,如“三合盛”、“大观楼茶园”等东北老字号,将是北市悠久历史的一个浓缩。 

    ○老北市金融典当街。北市二街的典当街,将建多座传统中式典当楼,并围绕典当行业开发多种相关产业,如拍卖行、古玩字画鉴定行、珠宝鉴定中心、金银器鉴定中心等。 

    南市主推八卦新城

    南市地区将与太原街地下商业空间相连通,形成四通八达的地下商业网络,逐步建设成为集居住、商务、旅游、购物、文化娱乐为一体的大型现代化社区。 

    八卦新城项目将形成楼与楼有通道,巷与巷可畅通的四通八达的现代中式建筑群。八卦新城内将建设八大商业片区,每个片区都根据八卦方位而命名。在八大片区中,还将有八条各具特色的商业街相联通。八卦新城最终将形成一个集购物、餐饮、休闲、娱乐、文化为一体,着重休闲和娱乐,文化消费氛围浓郁,购物便利的特色商业街区。 (记者肖春平)

来源:沈阳日报

 

  
发表感言