沈阳医学院为"镜面女孩"成功实施手术

2008-08-29 08:33:00
华夏经纬网

    正常人的心脏位于胸腔左边、肝脏在右边,但5岁的新民女孩小玉(化名)竟心脏在右、肝脏在左。如此脏器排布发生几率仅十万分之一,医学上称为“镜面人”。更糟的是,她的心脏出现问题,生命垂危。8月27日,在沈阳医学院沈洲医院,一场“救心”手术争分夺秒地进行着…… 

    心肝脾肺全长反 

    身高1米,体重15公斤——与同龄孩子比,5岁的小玉长得特别瘦小,她的脸蛋经常潮红,嘴唇青紫。 

    “心脏在右边?医生您是不是看错了?”4年前,小玉妈妈握着女儿的CT片子,惊讶地质疑。她回忆,女儿出生时与正常孩子一样,1岁那年,孩子患重感冒到医院就诊。拿到检查结果,连主治医生都瞪大了眼睛:这孩子心脏长反了!此外,肝、肺、脾等全部都长反了!这种和正常人完全相反的脏器排布情况,发生几率仅十万分之一,医学上称之为“镜面人”。 

    患有严重先心病 

    医生安慰小玉妈妈称,这是一种先天性疾病,病因可能跟胚胎发育异常有关,在临床上非常罕见。由于只是内脏位置发生变化,内脏之间的相互关系并未改变。因此,对人的健康、生活都没有影响。 

    不过,小玉患有严重的先天性心脏病,还合并有动脉导管未闭,这种病变可以说在国际上也是比较罕见的疾病。考虑到孩子太小,医生建议等孩子稍大些再做手术。接下来的几年里,小玉隔三岔五地感冒,发烧,嘴唇青紫,心慌难受,可越哭喊就越加快心脏跳动,呼吸也越困难…… 

    反向执刀手术成功 

    历经周折后,妈妈抱着小玉找到沈洲医院。心胸外科主任郭秉雄教授为难了:“虽然成功地做了无数例心脏手术,但为‘镜面人’做手术还是头一遭!”他介绍,因患者所有脏器全部长反,心脏血管循环系统不一样,患者的心脏及周围动脉全是反的,特殊的脏器结构为手术增加了难度。 

    望着小玉那双渴盼的眼睛,郭秉雄主任接下了这例特殊的手术。术前,他和助手们画了无数张草图,制定了一整套严密的方案。27日早8时30分,手术开始了:一切与平时都呈反方向。郭主任相继实施了心脏异位、二间瓣修补、房间隔修补等手术。11时15分,手术宣告成功结束。 

    “错位的脏器不会因手术而改变位置,今后她能和正常孩子一样健康成长!”郭主任的话,让小玉妈妈吃了一颗定心丸。 高级记者 唐葵阳

来源:沈阳晚报 

 

  
发表感言