制博会今开幕 现场探秘“高科技”

2008-09-01 08:44:28
华夏经纬网

压磙式除雪机■本报记者 蔡敏强 摄

    普通的自来水也能切割坚硬的金属、起重机起重臂高达30多层楼…… 

    今日,第七届中国国际装备制造业博览会(简称制博会)在沈阳国际会展中心开幕,记者在昨日进行了现场探秘。 

    “大力神”起重机 

    起重臂高过30层楼 

    走进本届制博会展会的大院,迎面远远地看到不少起重机。 

    其中,一台来自抚顺一家挖掘机公司的超大起重机十分引人瞩目。据该企业负责销售的赵新华副总经理介绍,这台起重达250吨的起重机是第一次在沈阳展出,“由于产品巨大,因此是分节运输,随后组装的,不仅起重量能达到250吨,高高升起的起重臂可以抬到90米的高度(比普通30层写字楼更高)。而且产品展览前就已经卖出去了,出口国外,卖价高达960万人民币。” 

    赵新华表示,这个超级起重机还很灵活,能够自主移动。而此前,企业的其他产品还参与过沈阳奥体中心、北京“鸟巢”的施工。 

    “这里面的起重机不仅工艺先进,而且部分还是参加过四川抗震救灾的‘英雄机’呢。”工作人员不无自豪地说。 

    自来水“倚天剑” 

    高科技让水能“切”钢板 

    普通的自来水也作为展品出现在现场,不过,这不是用来饮用的,而是和机器配套,用来切割钢板、铁板、玻璃等加工模板的。 

    为该机器布展的企业工作人员介绍,这种技术是利用高压将水喷出形成的能量来切割坚硬物体,普通自来水通过一个高压发生器,并添加一些磨料,就能把钢板切割成需要的形状。目前,这种技术设备已申请过专利了,应用也挺广泛,例如陶瓷切割等就能用到。 

    记者还在现场看到了沈阳机床集团展示的数控机床。据了解,该机床集团展出的产品都是采用自主的核心数控系统。最精尖的机床造价达到数百万。 

    “狼牙棒”除雪机 

    车头“长钢牙” 不伤路面 

    在综合展馆的室外,一辆大型的设备吸引了记者。这就是沈阳北方重工集团带来的扫雪机。 

    记者看到,这台巨大的除雪车非常高,驾驶人员想要进到车里面,就必须爬上侧面的四级台阶才能到达,仅车辆的轮胎就有半人多高。 

    而车辆正前方,则是用来扫雪的关键设备压磙式除雪机。不过这个除雪机和平常冬天看到的不一样,不是“铲形”的,而是横向“圆柱型”的,“圆柱”上还“长”满了钢牙。 

    据悉,正是因为这些“牙”的合理设置,扫雪的时候才能有力地破坏路面上的冰雪层,同时也不会伤害到路面。 

    该机器生产商的相关负责人表示,企业目前在国内的产品覆盖率达到89%,“那种压磙式除雪机价格在4万元左右,比较受到辽宁本地以及新疆、内蒙古、黑龙江等地企业的青睐。”本报记者 郭蕾 刘艳玲

来源:华商晨报 
 

  
发表感言