现场逛制博会挺有趣儿

2008-09-02 08:29:48
华夏经纬网

实物测量投影仪器显示的钱币

高精度机床雕出的“鸟巢”



超过成人高度的轴套



大型房车里的设施一应俱全

■本组图片由本报记者 蔡敏强 摄



    ■现场加工“鸟巢”

    ■移动房车“变形”

    ■硬币精细放大

    制博会上能看到啥? 

    不是“傻大笨粗”大铁块型的老式机床,而是高精尖的现代工业技术。
 

    昨日,制博会现场展品充分展示了现代工业的科技魅力,记者给您列举一二…… 

    做个金属“鸟巢” 

    仅用34小时 

    在沈阳机床集团展台边,记者看到其中一台机床前挤满了人。原来,这台机床正在制作“鸟巢”。 

    现场已经有两件加工好的“鸟巢”模型。整个模型全部由单线条立体连接构成,高低起伏,精美大气,乍一看觉得线条精细,不忍触碰,但实际上它却是由一整块金属制作而成,非常结实。 

    现场的技术人员介绍,这个“鸟巢”与真正的国家体育场比例是1:1000。 

    技术人员表示:“我们的设计人员完全是按照实物模仿后,经过一个多月的时间才完成了相关的数控程序编制工作。” 

    技术人员介绍,这台加工“鸟巢”的机床之所以这么“牛”,原因在于,自主开发的核心数控系统能够达到“只要能设计出来,就能加工出来的水平”。机床采用五轴联动,从多个方向进行零件加工,无论零件多么复杂,都能操作。 

    另外,机床的前端钻头直径仅为0.3毫米,转速达到每分钟36000转,可将“鸟巢”的线条雕刻到不足一指宽,且不用抛光。 

    看到这么精美的“鸟巢”模型,不少人都想收藏,但技术人员表示,暂不出售,同时,金属“鸟巢”成本应在近2万元。 

    “这块模型的原料是航空铝,外形仅330毫米长、295毫米宽,最高不过70毫米,但整块料价值5000元,而且,高级的机床设备,每运转一小时就得400元,加工一个‘鸟巢’模型约花34小时。”工作人员说。 

    5角钱硬币 

    能放大到脸盆大小 

    在一个工业用投影仪镜头下,一个小小的5角钱硬币,就能十分细致地放大到一个洗脸盆大小,而且“上面的花纹和图案异常清晰”。 

    这还不算,技术人员介绍了旁边的一台投影仪,这台投影仪仅用了专业术语中的2.5倍放大,就把1角钱硬币上的“中”字看得清清楚楚,而且放大到电脑屏幕大小时,记者粗略数了一下,“屏幕上可以清晰看到,由于钱币使用磨损,在‘中’字上约有5个小坑。” 

    技术人员说,这台投影仪“不仅能够放大看清十分微小的零件,甚至可以直接测量出距离”,就是说“这个1角钱硬币上有多少个肉眼难见的小坑,坑有多深、多大,全能测量出来”。 

    全球最大的轴套 

    国内只有沈阳产 

    在沈阳一家金属研究机构的展台上,记者看到了号称“全球最大的轴套”,“中国最大的轴瓦”等展品。 

    据该所相关负责人李博士介绍,那个圆形的“全球最大轴套”目前国内仅有沈阳的本家企业可以生产,“产品是用来套在轴承外起保护作用的。” 

    据悉,这个巨型轴套直径2030毫米,宽度是550毫米,立起来比普通人高很多。 

    材料为高强度铝合金。别看外形略显简单,“但越简单越有高要求,零件内部不能有一点点气泡、砂眼,生产后要用X光透视检查,精度要100%。” 

    这样高精度,高强度,高耐磨,高拉伸的零件,仅一个轴套,售价就是4万元。 

    移动工程房车 

    展开后有8个单间 

    家里有什么,车里就能有什么,制博会开幕第一天,来自吉林一家企业的移动野外工程作业房车,成了观众们争先“体验”的展品之一。 

    这种房车的“地基”和东风卡车的标准底座一样大,使用的时候,利用电动等能量拉伸开“变形”,整个“房子”可以达到13.5米长,5.5米宽,里边能住16个人,不仅有8个单间(每个单间有两张床),一个大厅,还有两个卫生间、一个淋浴室、一个厨房。 

    “房车上有水箱,放出的是纯净水,利用太阳能发电,如果赶上阴天,车上还自备了发电机;另有空调和污水处理设备,如果想安装其他的设备,还可添加卫星接收天线等设备。” 

    据介绍,目前这款房车已经有多人来打听了,价格在100多万元,增加配置后售价能达到200万元左右。本报记者 郭蕾 刘艳玲 

    制博会开幕 

    “辽宁将用信息化带动工业化,用知识创新,用高新技术振兴中国制造业……” 

    昨日,第七届中国国际装备制造业博览会隆重开幕。辽宁省副省长李万才在致辞中表示,要“让辽宁装备支撑中国制造业发展”。 

    商务部副部长蒋耀平表示:“本届制博会对于展示世界装备制造业最新成果,推动辽宁乃至全国装备制造业都发挥重要作用。国际装备制造业博览会将发挥桥梁和纽带作用,依托东北,服务全国,辐射东北亚,面向世界。” 

    本届制博会参展企业除国内400余家企业外,还有境外及外商投资企业123家,主要来自美国、英国、法国、日本等18个国家和地区。世界机床行业排名前20名的美国哈斯、美国MAG、德国DMG、德国因代克斯、日本日平富山、沈阳机床等企业悉数亮相。制博会期间还将举办2008国际跨国公司采购商大会暨2008美国库柏公司沈阳供应商大会、2008中国国际装备制造业信息化高峰论坛暨中国国际装备制造业CIO峰会等主体活动及会议。

来源:华商晨报
 

  
发表感言