“触摸”制博会 长见识了

2008-09-03 08:35:21
华夏经纬网



水刀切割钢板雕出的奔马



制博会上展出的风力发电设备

■本组图片由本报记者 蔡敏强 摄

    昨日是制博会进行的第二天,记者再探会场,并近距离“触摸”了一些参展商拿出的高科技产品。 

    一些科技的细微之处或大型产品的模型同样让人赞叹不已。 

    “变形金刚” 

    原来是进口扫地机 

    在制博会现场,记者看到一家清洁设备公司带来了今年的最新产品———原装进口的扫地机。 

    这台进口的扫地机能够“变形”,车子的前半部分能够高高抬起,自动折叠在一起,减少占地面积。 

    更先进的是,这种进口设备在清扫时更干净,“吸入灰尘后不外泄,适合工业卫生要求较高的车间。” 

    据介绍,这种进口的高级扫地机价值30多万。 

    国产磁力车 

    像个“装铁的吸尘器” 

    吸尘器已经是普通的家电了,但工厂里用的“吸铁器”您见过吗? 

    昨日,在来自抚顺的一家企业展台前,一名工作人员来来回回地推着一辆车。记者上前一看,原来这车“内有乾坤”,是台磁力车。据工作人员介绍,这种磁力车每台价值5000元左右,手动控制,外表和一般的小推车区别不大。不过在车的底盘上装有磁铁,工厂的铁屑等物品在加工中崩到地面上不好清理,一用这个磁力车就立刻解决了。 

    工业水刀 

    雕出微型“马” 

    展会现场,记者在一家企业展台看到,这里正在展示水刀切割工艺。工作人员设定好程序,没用几分钟就一次性切割出了一个线条精细的马的图案。 

    不过,最让人惊奇的是,工作人员说:“这种水刀不仅能用来切理石,切玻璃,还能切割肉。” 

    工作人员表示,只要“水刀”中的高速水换成是纯净水就可以了,“用来切肉不仅效果好,那效率是相当地高。” 

    “小风车” 

    是“微缩版”发电机 

    风电机的叶轮随风转动,不仅可以发电,还带来了美感。殊不知,这种美感的背后,风电设备的“体重”实际上并不轻,不算风轮就重达90多吨。 

    由于风力发电机体积太大、质量太重,一个相关企业在展会上展出了该发电机的微缩模型———约为实际产品大小的1/70。工作人员说:“之所以做个模型,也是想让大家直观了解一下风力发电原理等等。” 

    目前,沈阳康平等地已有此类设备,风力发电要考察当地的风向、风的大小、吹多长时间等因素,“平时大家看到的‘风车’只是叶轮而已,最核心的部分其实是掩藏起来了。” 

    “美人计” 

    会场发现韩服美女 

    在展会现场,有一家企业的展位颇具人气,而这其中,两位身着韩服的美女功不可没。记者了解到,主要是参展的企业来自韩国,因此为体现特色就让接待员身着韩服。 

    而且,不管前去咨询和索要资料的人有多拥挤,两位美女始终面带微笑,非常温柔。 

    此外,也许是多以钢铁为原材料制作的展品给人感觉过于硬朗,不少展台还选用了假人美女模特辅助展示。 

    其中一家号称两百年企业的世界500强公司,在现场就带来了4个假人模特,而且这些模特均身着企业开发的防护衣等产品。 

    另一家展台前,记者看到,企业干脆将商标印在T恤衫上,而T恤则直接套在了模特身上。 

    本报记者 郭蕾 刘艳玲

来源:华商晨报 
 

  
发表感言