开学刮起“中国风” 国学书销量涨三成

2008-09-03 08:37:35
华夏经纬网

    书法班学员量达平时一倍 繁体字帖卖得也不错 

    奥运会开幕式上浓郁的中国元素使学生中间也刮起了“国学风”。 

    国学图书销量看涨,周末书法班学员量达平时一倍,连繁体字帖卖得都比平时好。 

    国学书赶上畅销书 

    新学期伊始是学生添置学习用品和工具图书的消费密集期。 

    开学第一天,走访中记者发现,除了学习必备的教辅类书籍外,一些书店还专门开设了国学书籍专柜,而工作人员告诉记者,这在历年开学时是从未有过的。据某图书城有关负责人赵晴介绍,以《论语》、《孟子》为代表的国学书籍这几天最高销量能达到每天120本,照以往开学时的销量大概增长了30%,“这个数量已经够得上畅销书的标准了,这在原来的国学书销售上是没有的”。 

    “《百家讲坛》讲的国学节目我们家都爱看,这次北京奥运会又把咱们的文化给发扬光大了。现在除了辅导书,我还愿意让孩子多读点国学书,觉得对孩子积累知识和塑造性格都有好处。”正带着孩子挑选国学书籍的杨女士告诉记者。 

    书法班学员翻一番 

    “沈阳的书法培训班市场很不景气,以前家长更愿意叫孩子学外语,但最近的报班人数明显增加,我的周末班学员有43人,已达到以往书法班人数的一倍。”沈河区某大型书法班教师宋先生表示。 

    而皇姑区某书法学校的校长王建平也表示,近期学员有所增加,不仅是书法,国画班也出现了这种情况。从学员年龄上看,最小的是5岁,最大的有在校大学生。 

    在中街附近某大型文具批发市场记者了解到,市场上有关文房四宝的产品卖得也不错。一位业户表示,自家的文房四宝销量比平时增长了18%左右,其中毛笔和宣纸居多,购买人群也以小学生为主,“更主要的是,现在买字帖的顾客,多数选择临帖繁体字。我问过一些人,他们都说应该多认识一些我国的古文字。” 

    “学书法倒不是希望孩子成名成家,希望丰富一下孩子的生活,也能把字练漂亮点。”一位家长如是说。 

    京剧选修课受学生欢迎 

    记者在采访中了解到,虽然目前大学校园内专门的戏曲专业数量不多,但这并不影响国粹艺术在大学里的热度与日俱增。 

    虽然大多高校还没有开始正式开课,但在沈阳师范大学戏剧艺术学院,戏曲专业的学生已经开始忙于排演节目了。副院长张威告诉记者,随着国内传统文化及国学氛围的日益升温,国粹艺术也越来越受到学生们的重视和喜爱。 

    张威表示,现在学校也已经设置了戏曲方面的本科专业。 

    “虽然现在社会上对京剧等国粹艺术的学习兴趣越来越浓厚,但这些专业对学生基本功的要求还是很高的。”张威告诉记者,自己在山东招生时,就曾经遇到有学生很热情地来报考京剧戏曲专业,但由于不是从小练就的基本功,没能如愿。 

    “我们现在还开设了京剧选修课,非常受学生欢迎,这门选修课课堂上学生总是很多。”张威介绍。 

    ■专家观点 

    学习国学 

    不该“一窝蜂” 

    国学为何如此热? 

    辽宁省社会科学院研究员张思宁表示,“5·12”地震之后,国民的爱国热情被大大激发,而奥运会上金牌总数第一的优异成绩又将我们的爱国热情推向了新的高度。 

    我们在向外国友人展示中国文化的源远流长时,也促使我们自身对国学的关注。 

    不过,对于一些不利于国学学习的社会心态,张思宁也表达了自己的观点:“浮躁、功利,这样的心态是无法体会国学的内涵的。国学教育应该视为我们文化中的一个传统,它具有时代性,对现代人来说,它是‘过时’的文化,学习国学的过程,应该是个去伪存真、去糙取精的过程,只有用平和包容的心态才能理解国学的意义。不过在学习国学的过程中,这些浮躁与功利同样会被国学的精神所影响,学习的过程也就成为了互相影响的过程。” 

    “学国学不应该‘一窝蜂’,要明白自己的性格中需要什么,然后才能体会到国学精髓的个中真味。”张思宁表示。 

    本组稿件由本报记者 邵帅 林浩 采写

来源:华商晨报

 

  
发表感言