沈首辆地铁车十月下线 预计年底前来沈

2008-09-04 08:25:05
华夏经纬网

    在北京试运行5000公里后,预计年底前来沈

    本月初,经过一段时间休整的“庐山号”盾构机再度启航,开始了在地铁二号线会(会展中心站)——世(世纪广场站)区间的调头回挖,预计年底前将到达终点,完成地铁二号线上首段盾构隧道区间。 

    地铁车站建的咋样了?区间都挖到哪了?啥时能坐上地铁?……关于沈阳地铁的建设进展情况是老百姓们最为关心的。9月2日,记者对沈阳地铁的建设情况进行了全面采访。截至8月份,地铁一号线工程总土建工程已完成86.3%,区间隧道完成总长度的74.3%。二号线除松山路站和市府广场站外,其余17座车站全部开工建设。 

    一号线 15座车站已完成主体     

    本月底,地铁一号线重工街站即将完成全部附属工程,迎来相关部门的整体验收。记者了解到,到8月份,地铁一号线的车站及区间土建工程已完成86.3%,区间隧道累计掘进36.1公里,占区间总长度的74.3%。 

    据了解,地铁一号线及延伸线工程,线路全长22.2公里,设车站18座。目前,已有15座车站完成主体工程,占车站总数的68.2%。14个出入口和20个风道完成土建结构施工,占附属结构的27.2%。 

    计划年底前,一号线土建工程将要完成90%以上。除沈阳站站、青年大街站、中街站3座暗挖车站及云沈、沈南、南南、南青、怀中、小滂6个区间外,其余车站、区间工程主体结构全部完成。 

    二号线 17座车站开工     

    今年6月,“庐山号”盾构机完成了位于地铁二号线的会(展中心站)——世(纪广场站)区间左线隧道的掘进,成为地铁二号线率先贯通的单线区间隧道。经过两个多月的“休养生息”,已于近日再度启航,开始了“会世”区间的右线回挖,预计将于年底前到达终点,实现区间双线贯通。 

    记者了解到,至8月份,地铁二号线一期及南延线的车站和区间土建工程已完成18.0%,区间隧道累计掘进3.9公里,占区间总长度的10.4%。 

    与此同时,除松山路站和市府广场站外,二号线其余17座车站已全部开工建设。其中,奥体中心站和会展中心站已率先完成主体工程。 

    铺轨 年内完成35.5公里     

    为了加快施工进度,让市民早些坐上地铁,地铁铺轨、设备安装及内部装修将同时进行。从今年6月开始,一号线轨道铺设工程正式展开。预计年内将完成35.5公里的铺轨任务。 

    据了解,一号线全线需铺设轨道72公里,其中正线铺轨58公里,车辆段铺轨14公里,为加快工程进度,在一号线沿线的张士站、云峰北街站和黎明文化宫站分别建了三个“轨排基地”,轨道将采取分段铺设,并按照铺设道岔、铺设碎石道床轨道、铺设整体道床轨道同时进行的方式。预计明年8月实现“轨通”。 

    设备 首辆列车10月下线      

    车站建完、轨道铺完,那啥时候能看到地铁车呢?记者了解到,下个月,沈阳地铁的首列车辆将制造完成。这辆沈阳地铁“试验车”完成下线后,还不会马上送到沈阳,将要先在北京进行试运行,在那里有专门的试验轨道,进行5000公里的试运行。如试验合格将可进行批量生产了。沈阳地铁共有23列这样的地铁列车。预计年底前就可来到沈阳和市民们见面。 

    此外,记者了解到,目前一号线车辆、牵引和信号等设备系统招标工作已全部完成,部分系统已完成样机制造。与此同时,目前地铁二号线的车辆、牵引、信号和电梯系统已完成招标,其它设备系统招标工作将陆续展开,年底前完成。从2009年开始设备系统的制造工作。 

    计划 明年实现“四通”     

    此外,截至目前,地铁一号线的车辆段和运营控制中心已全面开工建设,风水电安装工程陆续进场施工。预计年底前,将完成运营控制中心、综合办公楼土建工程以及重工街主变电所的全部建筑工程,三经街主变电所将开始土建施工。 

    明年一号线还将完成车站装修、铺轨及设备安装。其后进行自动售检机、电接入网、站房内通讯、通风等的调试。 

    一号线工程预计明年7月实现“洞通”,8月实现“轨通”,11月实现“电通”,12月实现“车通”。二号线工程预计2010年9月实现“洞通”,11月实现“轨通”,2011年2月实现“电通”,12月开始试运行。本报记者 王晓婷

来源:沈阳晚报
 

  
发表感言