大连街道将建"托老所" 白天"入托"晚上回家

2008-09-05 08:32:49
华夏经纬网

    每处200平方米以上,其功能设施与幼儿园相近,老人白天“入托”,晚上各自回家

    “托老所”有些啥 

    内设 :活动室、休息室、餐厅及老年课堂等 

    活动 :下象棋、打麻将、体育锻炼、学书法、绘画、声乐等 

    费用 :一位一月300多元——中山区一家托老所的价格 

    让辛劳一生的老人快乐回归的“托老所”将出现在大连市89个城市街道。大连市民政局表示,下一阶段,这些街道都将建成至少1个200平方米以上的社区“托老所”。 

    家住中山公园街道的张先生每天上班之前要做的两件事是,送儿子上学,送父亲去“托老所”。张先生的父亲今年75岁,老伴去世后,一直和儿子生活在一起。老人的身体不太好,而张先生和妻子工作忙,无法很好照顾老人。社区“托老所”的成立,替他解决了难题:父亲的午饭和晚饭得到了解决,而且还有其他的“玩伴”。 

    中山公园街道目前有两个托老所,每个“托老所”都可接纳老人40名左右,这些老人每天早上“入托”,晚上回家,一天都在养护员的照料中快乐度过。该街道副主任蔡晶介绍,“入托”的老人中单身老人居多,有的即使和儿女生活在一起,由于儿女工作关系,也无法得到很好的照顾,而在这里,他们吃饭不用自己操心,而且可以和其他老人一起玩,下象棋、打麻将,进行适当的体育锻炼,还可以上“老年课堂”,学书法、绘画、声乐等,老人过的很充实。“托老所”的费用也不太高,每位老人一月花费300多元。 

    大连市民政局有关人士介绍,日托养老也即“朝至夕归”式养老,托老所的功能设施与幼儿园相近,多数由街道或社区兴办,内设活动室、休息室、餐厅及老年课堂等设施,老人白天集中活动,中午供应饭食,晚上各自回家,老人既得到很好的照料,又满足了住在家中的需求。 

    全市现有各类托老所近30家,深受老年人欢迎。“我们社区虽然有两个‘托老所’,但还是不能满足需求。”大连市民政局日前宣布,为了解决这个问题,下一阶段,本市89个城市街道都将建成至少1个200平方米以上的社区托老所,从而构筑以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会福利发展格局。 

    此外,异地互动养老、暖巢管家养老、养老助教、信息化养老、合资合作式养老等模式,作为机构、居家、社区养老模式的有益补充,也在不断完善、丰富和发展,尽可能地满足不同层次老年人的个性养老服务需求。(首席记者辛敏娟) 

来源:半岛晨报

 

  
发表感言