更"环保" 沈阳今冬少存1000余吨融雪剂

2008-09-08 08:15:21
华夏经纬网

    除156条主次干道和52座桥梁外,其他区域不得使用

    9月7日,记者从市除雪指挥部了解到,今年沈阳市的除运雪工作将会更“环保”,融雪剂使用也更加严格。 
    据了解, 今冬沈阳专业化除雪面积为130万平方米,但全市只贮存了6000吨融雪剂,较去年减少了1000余吨。“我们要最大限度地减少融雪剂对城市环境带来的影响,将融雪剂对桥梁、道路、车辆轮胎、树木的腐蚀降到最低。”市城建局领导说。 

    2007年11月,辽宁省颁布实施了全国第一部融雪剂地方标准——《融雪剂质量与使用技术规程》。依据新标准,市除雪指挥部委托省属招标部门招标确定了8家融雪剂准入企业,从制度上杜绝了对植物和设施损害较大的融雪剂在沈阳销售;全面推行了《沈阳市融雪剂使用管理办法》,规范了融雪剂的销售、采购、使用、检验程序,使融雪剂的使用逐步走上科学化、规范化的轨道。 

    今年10月31日前,沈阳要贮存6000吨融雪剂。市除雪指挥部要求各区严禁私自购入和使用不达标的融雪剂;凡达不到标准的融雪剂禁止在沈阳地区销售。此外,除市内156条主次干道和52座桥梁外,其他区域不得使用融雪剂;严格禁止在有偿代除街路使用融雪剂,如有违反,一经发现要严肃处理。融雪剂使用要做到定量、定范围和机械化均匀抛撒,杜绝人工抛撒。带有融雪剂的积雪要及时运出,一律不得堆放在绿化带中。另外,市除雪指挥部将委托具有资质的科研机构对各区购买和使用的融雪剂进行封样化验,发现不合格融雪剂立即清除出沈阳市场。(记者于海)

来源:沈阳日报

 

  
发表感言