辽奖励奥运健儿 冠军50万亚军28万季军18万

2008-09-10 08:18:47
华夏经纬网

载誉归来的运动员和教练员参加表彰大会 ■记者 杨晟坤 摄

    辽宁省表彰奥运健儿 北京奥运会冠军奖励50万元 

    2008北京奥运会辽宁省金牌总数、奖牌总数居全国第一 

    辽宁金牌、奖牌总数全国第一 

    昨天上午,辽宁友谊宾馆洋溢着浓郁的喜庆气氛。 

    省委、省政府在这里隆重举行第29届北京奥运会辽宁省庆功表彰大会,表彰我省在北京奥运会上取得优异成绩的运动员、教练员和训练单位。 

    省委书记、省人大常委会主任张文岳出席了昨天的会议并作重要讲话。省委副书记、省长陈政高宣读了省政府表彰决定。省委副书记、省政协主席骆琳出席会议。 

    在举世瞩目、圆满辉煌的第29届北京奥运会上,我省73名奥运健儿迎难而上、勇攀高峰,共取得了8枚金牌、12枚银牌、5枚铜牌的优异成绩,金牌总数、奖牌总数均列全国第一,为我国体育代表团参赛成绩取得历史性突破做出了重要的贡献。 

    省政府决定对夺得奥运金牌的运动员、教练员授予辽宁省劳动模范称号,向辽宁省体育局授予“为第29届奥运会做出重大贡献先进单位”荣誉称号。 

    省总工会向获得奥运银牌、铜牌的运动员授予辽宁“五一”奖章。团省委向奥运会取得前八名成绩的45名运动员授予辽宁青年“五四”奖章。省妇联向奥运会取得前八名成绩的37名女运动员授予辽宁省“三八”红旗手光荣称号。 

    另据记者获悉,省委、省政府还对北京奥运会金、银、铜选手予以重奖,冠军为50万元,亚军为28万元,季军为18万元。 

    随后张文岳在表彰大会上发表了热情洋溢的讲话,代表省委、省人大、省政府、省政协和全省人民向载誉归来的运动员、教练员和工作人员表示热烈的祝贺和崇高的敬意。张文岳表示:“在这场规模最大、水平最高、竞争最为激烈的国际体育盛会上,我省奥运健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,以坚定的意志品质、精湛的运动技巧和良好的精神风貌,团结协作,不畏强手,奋力拼搏,为祖国赢得了荣誉,为家乡人民增添了光彩,谱写了我省体育事业发展史上的辉煌篇章。” 

    对于辽宁体育的未来之路,张文岳表示:“希望全省广大运动员、教练员和体育工作者认真总结奥运参赛经验,发扬成绩,再接再厉,积极备战第11届全运会,为辽宁人民赢得更大荣誉,为推动全省体育事业发展做出更大贡献。” 

来源:华商晨报

 

  
发表感言