沈阳技工大赛现80后身影

2008-09-16 08:12:40
华夏经纬网

    “轰隆隆”吊车启动,悬下巨大的铁钩,吊起铁桶缓缓上升,神奇地走起“8字”,在12根桩杆间游走……,你可能以为这是央视《状元360》里的表演,而这一幕却发生在沈阳职工技能大赛的比赛现场。 

    吊车“走8字”练绝技 

    在北方重工的厂房内,沈阳职工技能大赛的起重装卸机器操作工比赛正在进行中,选手们依次表演自己的绝技,装满沙子的铁桶绕杆儿时,铁桶不能碰杆,否则就要被扣分。监考人员告诉记者,两杆之间的距离只有260厘米,铁桶只要稍微晃动一下就会碰杆。更让记者吃惊的是,参赛选手居然60%—70%都是女性。 

    绕过桩杆还不算完,选手还得将铁桶放到三个指定位置,就是三个事先画好的只比桶直径大几厘米的圆圈。这听起来很容易,但实际操作可不那么简单,选手们要在15米的高空作业。只见铁桶被轻轻提起,在空中悠来悠去,选手则小心调整着位置,最后将铁桶稳稳地放在圈内。 

    “80后”亮相技能大赛 

    本次技能竞赛实际操作比赛,共设10个赛区17个赛场22个考点,实际操作成绩与理论考试成绩,将分别以70%和30%的比例进行综合。记者在比赛现场发现一些“80”后技工身影,田春波就是其中的一位,1982年出生的他参加的是冷作钣金工的比赛,由于带来的一些工具不能在比赛中使用,小伙子显得很着急,边锤打钢板边对记者说,“有些耽误时间了。” 

    翻砂工比赛的现场选在了北方重工一间有着悠久历史的翻砂车间内,据沈阳市总工会的相关负责人介绍,这间厂房从上个世纪30年代就开始使用,一直沿用到现在。记者看到,厂房内光线很昏暗,地上满是细细的颗粒砂,“赶快拍拍照吧,这样的厂房在全国也不多见了,也许不久它就将成为历史啦。”翻砂工比赛时间较长,选手们一直赛到深夜。 

    民营企业“组团”来参赛 

    首次参赛的沈阳远大集团,派出29人的强大阵容,参加8个工种的角逐,参赛人员居全市民营企业之首。企业从生产一线青工中精选参赛选手,并为参赛选手提供有力保证。 

    去年技能大赛战绩辉煌的沈鼓集团,在杨建华、徐强等高技能人才榜样的激励下,今年报名人数是去年的2倍还多,多达381人。参赛选手赵家星说,“现在报名的人越来越多,我们沈鼓内部竞争就十分激烈。大家都在利用业余时间偷着练,希望能在大赛中一展身手。” (记者 高薇 实习生 夏涛)

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言