沈阳创造污泥处理"水煮法"获国家发明专利

2008-09-17 11:13:57
华夏经纬网

    9月16日,记者从浑南新区新加坡工业园了解到,该园区研发中心的一家企业与西安交通大学联合研发设计了用于处理污泥等有机废弃物的连续式超临界水氧化和超临界水气化处理实验装置,已获得国家发明专利。目前,该技术正在实现产业化。 

    通俗地说,超临界水就是在温度374℃和一定压力的条件下的水,这时水的密度、黏度、介电常数发生剧烈变化。在超临界水中,有机物和氧化剂可以迅速发生化学反应彻底分解有机物,尤其是对污泥中有毒、难降解的有机物具有独特的效果。化学反应一般在几秒钟之内就可以完成,最终产物为水、氮气、二氧化碳和无机小分子化合物,无二次污染。同时,反应过程中还释放出大量的热,除了维持系统自身所需的热能外,还可以用来提供热水或者蒸汽用于发电。反应产生的二氧化碳还可以用分离法回收利用。 

    据介绍,这种方法处理污泥的成本仅为焚烧法的1/3。目前,德国采用超临界水,对聚氯乙烯塑料进行处理,99%被分解,很少有氯化物产生。

来源:沈阳日报

 

  
发表感言