沈阳将添两座超千米大桥 北站也将改造扩容

2008-09-18 08:05:28
华夏经纬网

    总长为1194.49米的哈大铁路客运专线北皇特大桥,16日在沈阳开钻,另一座2538米长的特大桥也将于近期开工。 

    沈阳站将实现客货分离,并扩展一倍,沈阳北站也将进行改造扩容。 

    繁华街路施工建桥 

    将不影响交通 

    据介绍,哈大客专沈阳枢纽工程全长13.34公里,从浑河到望花南街间,主要包括沈阳三大车站的改扩建、两座特大桥、20余座桥涵等多个工程。北皇特大桥的开工,标志着哈大客专沈阳枢纽工程正式启动。 

    哈大客专新建铁路桥———北皇特大桥,位于和平区安图小区附近,全长1194.49米,共计33孔,为只可供一条铁路线通过的单线桥。大桥不仅将跨越华山路、长江街,还将两次跨越秦沈线,成为哈大客运专线的一座重要功能桥。计划于2010年11月30日竣工。 

    除了北皇特大桥外,沈阳段还将新建文官屯出入段线特大桥。 

    文官屯出入段线特大桥桥长约有2538米,该桥起点位于沈阳大学附近,终点在沈阳“九·一八”历史博物馆附近。这座特大桥计划将于近期开工,2010年末竣工。 

    据施工方介绍,虽然大桥跨越沈阳繁华街路,但是施工将不会影响到沈阳市内的交通,不会封闭道路进行施工。 

    沈阳站西货场 

    将告别历史舞台 

    规划中的哈大客专将通过沈阳站和沈阳北站,因此两个车站也将更加突出客运功能,实现站内高速场和普路场分离。沈阳站和沈阳北站的改扩建工程预计将于2011年6月30日竣工。 

    根据规划,沈阳站只保留一个集装箱货场,将行包专列调到沈阳东站,将散装货物调到辉山站,将整车货物调到于洪站。沈阳站西货场位置上将建起客车整备所,原有西货场将告别历史舞台。 

    哈大客专在辽宁境内全长553公里,计划2013年投入使用后。建成后哈大客专大连至沈阳间的线路比既有沈大间线路减少20公里,沈阳到大连只需1.5小时。

来源:华商晨报 



 

  
发表感言