勿忘国耻:今日"九一八"撞钟鸣警

2008-09-18 09:50:42
华夏经纬网

    今年9月18日是“九一八”事变77周年纪念日,18日晚9时18分,沈阳全市将鸣响防空警报3分钟,并举行撞钟鸣警仪式。 

    近日,中共沈阳市委与沈阳市政府联合发布《关于“九一八”鸣响防空警报的通告》,定于9月18日夜9时18分,全市鸣响防空警报3分钟,为教育人民勿忘国耻,振兴中华,警醒世人居安思危,警钟长鸣。 

    届时,沈阳人民广播电台、沈阳电视台中断正常节目,插播“勿忘国耻,振兴中华”画面和警报声音。在市区规定区域道路上行驶的机动车辆一律停驶鸣笛。警报解除后,节目恢复正常播出,车辆恢复正常行驶。 

    同时,9月18日晚,将在沈阳“九一八”历史博物馆残历碑广场举行辽宁省暨沈阳市勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式。沈阳市国防教育办公室有关负责人介绍,撞钟鸣警仪式始于1995年,今年是第13年。2006年起,全省14个城市同时拉响警报,目前全国已经有200多个城市组织了同类仪式。 

    5名来自社会各领域的撞钟手近日经沈阳市国防教育办公室选出,分别是抗联老战士代表于志敏、国防教育热心人士代表王颖、抗震救灾英模代表刘明坤、奥运会志愿者代表蔡晨辉、学生代表程茗。他们将于明晚9时18分,在“九一八”历史博物馆与省市领导一起撞响警世钟。 

    规定车辆停驶鸣笛的街路共9条路、18条街。 

    9条路为:崇山西路、崇山中路、崇山东路、站前路、市府大路、北顺城路、岐山路、昆山路、哈尔滨路。 

    18条街为:黄河南大街、南京南街、南京北街、风雨坛街、西顺城街、小北关街、望花南街、黑龙江街、北陵大街、北京街、友好街、惠工街、三经街、令闻街、和平大街、广宜街、嫩江街、松花江街。 

    阜新万人坑申请扩建为日本侵华经济掠夺罪证馆 

    它,有着40年历史,有日本侵华掠夺资源的重要证据———4万余矿工的白骨。 

    昨日9时许,记者来到阜新万人坑死难矿工纪念馆。 

    进入纪念馆大门,记者看到足球场大的广场上空无一人,一座十几米高的纪念碑孤零零地耸立着,碑上满是裂痕。 

    “很少有人来参观了,除非是有单位组织。这的设施也确实陈旧了。”46岁的副馆长宋兆奎有些无奈。 

    他介绍说,除了广场和纪念碑,纪念馆还包括两个遗骨馆、一个矿史图片馆、一个百骨厅和7个典型馆,分布在20万平方米的青山中。有些展馆的电线都被盗,现在算上馆长一共11个人在此看守。 

    “这座纪念馆在全国来说,是惟一一个保存完整、规模最大的日本侵华期间造成的死难矿工纪念馆。”53岁的赵春芳是这座纪念馆的第十任馆长。 

    自他1998年接手该纪念馆以来,这座纪念馆已经成了人们遗忘的角落。 

    据了解,阜新万人坑死难矿工纪念馆建馆以来接待过300多万中外参观者。 

    赵春芳说,那个时候,纪念馆的工作人员有70多人,光解说员就有40人。而现在,解说员就只剩下一个了。 

    现在,阜新万人坑死难矿工纪念馆仍然是辽宁省重点文物保护单位、辽宁省爱国主义教育基地、国防教育基地。              

    “在这工作这么多年,我们也想有更多人前来参观,提醒人们不要忘记那段历史。”宋兆奎远远望着破败的遗骨馆说。 

    据了解,目前他们正在积极运作阜新万人坑死难矿工纪念馆参加“全国100座大遗址保护规划”的工作。 

    此外,他们正在申请把阜新的万人坑扩建为“辽宁日本侵华经济掠夺罪证馆”,把全省万人坑的日本侵华物证归到一起。  (记者 刘德刚 高明) 

来源:华商晨报

  
发表感言