听千年古琴 品百年香茗

2008-09-22 14:03:17
华夏经纬网

〇昨日晚上,中国古琴协会会长李祥霆正在弹奏千年古琴 “九霄环佩”,绕梁不绝的琴音让听者如痴如醉。记者 徐刚 摄 


〇舍利塔文化园效果图 皇姑区供片

 
〇舍利塔 皇姑区供片

    昨日19时30分,在舍利塔西侧小黄楼,中国古琴协会会长李祥霆携千年古琴“九霄环佩”作精彩表演,温劲松透,绕梁不绝的琴音让听者如痴如醉。“已经1000多年的历史了,现在还能弹出曲子,真是不可思议。”到场的观众李沈周说。

    命名为“盛世和韵”的文化盛典,取意“太平盛世,祥和之韵”,是沈阳市回龙寺重建的序曲,而这也标志着舍利塔文化产业园工程建设拉开序幕。

    盛典精心设计了取名为“三千三百”的活动内容。即千年古琴、千饼普洱、千年古寺;百年普洱、百名名人、百味人生。千年古琴的演奏正是“盛世和韵”文化活动的“点睛之笔”。 

    1940年出生于吉林省辽源市的李祥霆,师从古琴大师查阜西,曾多次随国家领导人出国演出,是中国的古琴大师。李祥霆介绍,“九霄环佩”制造于唐朝,是公元756年唐玄宗的第三个儿子继位大典时用的,是真正的皇家珍品。它距今已经1251年了,仅比李白小55岁,比杜甫小44岁。中国现存的唐代古琴不到20张,这张最好。“我弹过宋代的琴、明代的琴,但声音最有力量、最纯粹完美的就是这张。 ”李祥霆说。

    见过李祥霆的人,心中都会有一个疑问:“他为什么老是自己抱着古琴,不让别人帮忙呢?”李祥霆介绍,不管到哪里演出,他都自己抱着这张“九霄环佩”。“从机场到酒店,从酒店到演出现场,李祥霆一直自己护着古琴,左胳膊累了,就换到右胳膊。”我自己经常用,知道怎样拿着放心。别人不太熟悉,万一有什么闪失,后果就很可怕了。“李祥霆说。 

    除了这把古琴之外,活动中还展示了另外一样宝贝——茶艺师献百年普洱茶,不少在场的嘉宾和观众有幸品尝到了这饼百年普洱。 

    “这次没白来,尝到了百年的普洱。”喝到百年茶的市民徐峥高兴得合不拢嘴。


    【小知识】“九霄环佩”古琴 

    “九霄环佩”,唐琴,通长124.5厘米,肩宽21厘米,尾宽15.5厘米,厚5.4厘米,底厚1.5厘米。龙均作扁圆形,贴格为一条桐木薄片接口于右侧当中。腹内纳音微隆起,当地沼处复凹下呈圆底沟状,深度约2厘米,宽3厘米,通贯于纳音的始终。 

    无论是音色还是造型,都堪称完美,也是传世唐代古琴中最为罕见的一种。清代末年此琴便享有盛誉,被称作“鼎鼎唐物”和“仙品”。 

    这张琴声音纯粹、完美,形制极浑厚古朴,自清末以来即为古琴家所仰慕的重器。因为它在传世唐琴中最为独特、最为古老,声音更是完美尽善,所以成为举国知名的瑰宝。见习记者 赵永平 

来源:辽沈晚报

 

  
发表感言