沈阳北中街要变身“微型好莱坞”

2008-09-23 08:16:25
华夏经纬网

    沈河区“两区两带十街”的文化产业带规划获批 北中街2012年展新貌

    北中街要改造了,未来这里也许是个“微型好莱坞”。 

    昨日,沈阳市沈河区召开文化会议透露,该区“两区两带十街”的文化产业带规划正式获得审批。北中街的超级影视博览基地规划,惹人注目。 

    作为沈阳母城———方城地区成为改造重点。方城地区的北侧———混杂着低矮平房的3万余平方米的北中街地区将化身为“新中街”,一条新中街明星大道将把沈阳城的古韵和今朝一分为二。 

    整个新中街分成九门广场地块,多铎王府、罕王府等清王府建筑将在这里被包装成“清文化风情园”,而另外一侧将建设成电影展示区,激光悬浮、三维巨幕、立体水幕电影等世界电影科技的顶级体验项目,以及电影主题酒店等,整个项目计划在2012年建成。 

    在打通北通天街,连接起故宫和张氏帅府后,将形成“T”字形文化旅游区域,并建设非物质文化博物馆馆群。沈阳中心庙附近空地,将通过声影等技术形成晨钟暮鼓,怀远门附近的盛京古玩城将引进大型的文化企业,带动古玩文气。而国宝级别的古董将在老沈阳现存的老城墙———西北角楼进行鉴定,这里将成为鉴宝楼。 

    另据了解,按照未来20年的规划,沈河区19.6平方公里内将划分成“两个区”、“两带”、“十街”。引人注意的是,太清宫周易文化街将按照五行八卦内涵,建设太极广场,利用新建楼宇,打造太极大厦,做大旅游区域资源。 

    沈河区委书记张晨表示,未来沈河区文化产业带包括文博旅游产业聚集区、商务文化产业聚集区、休闲文化产业带、文化创意产业带等,使其成为沈河区新的经济增长点,确保到2012年,全区文化产业增加值占GDP的比重达到1/10。 

    沈河区副区长肖振亮表示,由于沈河区的文化资源分布相对广泛,闲置楼宇将成为未来文化公司总部,楼宇经济将打造出沈河区新的经济增长点。 

    两区: 

    皇城文博旅游产业聚集区:建设非物质文化遗产博物馆、萃升书院,设立名家讲堂。 

    金融商务文化服务业聚集区:做大型顶端商务俱乐部,形成常态化、沙龙化的信息交流平台。 

    两带: 

    五里河艺术休闲文化产业带:建设起“盛京不夜岛”的主题景观区,引入吉尼斯秀场。 

    滨河文化创意产业带:东段在万柳塘公园和周边设立讲经堂、沈河书院,营造“大隐之乡”的休闲区。西段为结合鲁迅美术学院,建设关东画苑,并辅以展览和滨水酒吧等休闲设施。 

来源:华商晨报

 

  
发表感言