今天,沈阳市图书馆100岁

2008-09-24 08:25:25
华夏经纬网

    9月24日,是沈阳市图书馆的百年华诞之日。社会知名人士和全国图书馆的同行,纷纷赶来为沈阳市图书馆“祝寿”。 

    “青壮之年”:漂泊无依 

    沈阳市图书馆是一所综合性大型公共图书馆。1907年,当时奉天提学使张鹤龄提出筹建奉天图书馆。1908年秋,在沈阳城内小南门里宗人府胡同程牛录官厅,一个设有陈列室、储书室、阅览室及兼营售书业务的奉天图书馆成立了。在当时,沈奉天图书馆是继湖南、湖北、浙江、直隶图书馆之后的全国第五家公共图书馆,也是东北地区第一家公共图书馆。 

    建馆伊始,奉天图书馆便在茶楼酒肆等人员集中的地方建立分馆,设有巡行文库四个,每一巡行文库内,都备有教育书籍50种,社会小说50种,报纸5份,极大地方便了市民阅读图书、报纸、刊物,成为当代图书馆流动站的雏形。 

    奉天图书馆还不遗余力地多方搜寻重点图书和一些善本。百年之后,沈阳市图书馆的镇馆之宝《明实录》等一批古籍,就是那个时期搜集的成果。 

    新中国成立前数十年间,奉天图书馆曾先后六次迁移馆舍,先后更名为:奉天公立图书馆、奉天市立图书馆、奉天省立图书馆、辽宁省立图书馆、奉天市公立沈阳图书馆。1945年抗战胜利后,改为“沈阳市立图书馆”。 

    “耄耋之年”:焕发生机 

    经过1985年、1991年的两次乔迁后,2005年6月1日,沈阳图书馆再次“搬家”,定居在浑河北岸、青年大街东侧。新馆总投入高达3亿元,面积达4万平方米。随着馆舍面积的扩大,图书馆的服务也不断升级。新图书馆不但有借阅图书的功能,还具备展览、学术交流研究等多种功能。按照总藏书量300万册、总阅览座位2500个的设计,新图书馆至少20年也不会落伍。 

    为了方便市民借阅,图书馆全年以图书流动工作和阅览辅导工作为重点,除了原有的铁西区分馆、南市区儿童分馆外,还建有34处工地图书流动站、71处工厂图书流动站、42处部队图书流动站、2处机关图书流动站。 

    沈阳市图书馆馆内藏书从最初的9400余种,到今天的195万册,增加了200多倍。为了让读者享受“足不出户,博览群书”的乐趣,沈阳市图书馆引进了Apabi电子图书系统,购入电子图书2万余册,广大读者通过互联网就可以享受数字图书馆服务。 

    2008年,沈阳市图书馆投入百万元引进了《中国知识资源总库》,已拥有国内8500种期刊、700多种报纸、350多家博士培养单位的博士学位论文、460余家硕士培训单位的优秀硕士学位论文、1500种各类年鉴等知识资源。5月,市政府共投入182.6万元,完成沈阳市图书馆共享工程中心的建立。 (记者 齐晓棠 实习生 刘莹莹 摄影 王晓辉 实习生 王舜天) 

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言