大连首家县级"全国优秀旅游城市"揭匾

2008-09-25 08:22:52
华夏经纬网

    昨天,庄河市委、市政府从国家旅游局有关负责人手中接过“中国优秀旅游城市”金色牌匾,这标志着庄河长达8年的创建中国优秀旅游城市活动取得圆满成功。 

    独特的奇山秀水、厚重的人文古迹使庄河拥有丰富的旅游资源。庄河市委、市政府围绕建设“生态型中等海滨城市”目标,大力实施旅游牵动战略,把创建“中国优秀旅游城市”作为推动旅游产业快速发展、促进经济社会全面进步的重要平台。1999年,这个市正式申请并开始创建“中国优秀旅游城市”。此后,按照“科学规划、严格保护、合理开发、永续利用”的原则,完善了全市旅游业发展的总体规划,坚持高起点、大跨度、全覆盖,同城乡建设、土地、海洋、交通、文化、农业等规划结合起来,把旅游“创优”作为提高全市总体发展水平的重要载体、提升城市建设和管理水平的有利契机、提升第三产业发展水平的拉动措施、提升全社会文明程度的重要举措,整体联动,全面提高。8年来,累计投入资金60亿元。目前,全市旅游设施较为完备,同时还创建和拥有十几个各级旅游形象品牌。去年,共接待海内外游客246万人次,实现旅游总收入15.5亿元,占GDP的6.5%,旅游业已成为庄河经济社会发展的重要支柱产业和新的经济增长点。2007年11月28日,庄河市被国家旅游局正式命名为“中国优秀旅游城市”,这在大连县级市中属首家,也是继兴城之后,辽宁省县级市中第二家“中国优秀旅游城市”。 

    在同日举行的庄河市旅游产品推介·旅游项目招商洽谈会上,来自国内外的客商与庄河旅游企业进行了广泛接触和洽谈,并达成多项投资、合作协议。其中温泉开发及海岛旅游开发项目累计吸引投资5亿元。 

来源:大连日报

 

  
发表感言