今天到农博会“赶集”去

2008-09-26 08:13:28
华夏经纬网

超级大南瓜

    1米多高的大葱,花盆里栽的苹果树,玉米面做的方便面……沈阳农博会每年变着花样吸引市民的眼球。9月26日至29日,2008中国沈阳国际农业博览会将在辽宁工业展览馆举行,绿色农产品、国内外土特产、奇瓜异果仍是展会的主角,令人叫绝之余忍不住掏腰包。 

    比大小: 一人重的西瓜指甲大的果 

    参展的农产品无论大小都很出众,先看大的,新民梁山的西瓜重63公斤,相当于一个人的体重;红旗乡的南瓜不仅个头大,从皮到瓤都是白色的;“魏老大”大葱根根1米多高,葱白赶上小孩胳膊粗;本溪的杂交大榛子,个头有一元硬币那么大。小的也挺喜人,抚顺的多彩小番茄,只有小手指甲那么大点,颜色有红的黄的青的花的,摆在一堆跟花丛似的;软枣猕猴桃只有红枣大,吃起来比大猕猴桃的味道美多了。 

    比味道: 台湾新疆瓜果比蜜甜 

    加上点“高科技”,很多东西的味道变得越来越好了。苏家屯蔬菜基地的展位摆放着一盒盒绿叶子,俗称“苏子叶”,展商拿了一片紫苏叶放在手掌一拍,叶子的清香立刻散发出来。不同种子的苏子叶味道也大有不同,韩国品种是淡淡的清香,有点像芹菜,日本品种味道比较浓烈,“这种叶子出口到日本要一毛钱一片,农户种这个可赚钱了,每天摘上几箱就卖几千元钱。”秋季是品尝水果最好的季节,此次台湾瓜果、新疆瓜果都有专门展台,很多品种的瓜果平日罕见,味道也别样地鲜美。 

    比漂亮: 五谷杂粮穿新衣涨身价 

    逛农博会不仅能饱口福,还能大饱眼福。山核桃做的工艺品,一件招财进宝要价一万八;无土栽培的水果西瓜,像葡萄一样爬上了藤;蔬菜立柱栽培系统,让蔬菜绕着柱子长,连大门口也立起了“蔬菜柱”;貉子皮做的汽车座椅五件套,让整个汽车都能穿上皮大衣;平时吃的苹果葡萄变成了观赏用的盆栽,一枝高不到1米的盆栽里竟结了十来个大苹果。五谷杂粮和山野菜也穿上了漂亮的外衣,康平的杂粮、红地瓜,本溪的食用菌、山野菜,别看人家出身低,可是打扮一番后,反倒成了抢手货,价格也自然不菲。 

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言