大连高新区荣获中国设计贡献奖

2008-09-26 13:28:15
华夏经纬网

    “海创周”主体活动,第三届中国设计节昨日在世界博览广场开幕,这是中国设计节首次在连举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国光华科技基金会名誉理事长路甬祥,中国工程院常务副院长潘云鹤分别发来贺信。国务院参事石定寰,中国光华科技基金会副理事长兼秘书长任晋阳,副省长滕卫平,市委常委、副市长戴玉林出席开幕式。 

    本届设计节由大连市人民政府、中国光华科技基金会、共青团辽宁省委、辽宁省青年联合会联合主办,是大型的公益性设计节。 

    在开幕式上,北京奥组委文化活动部景观规划实施处处长曾辉代表奥组委向大连市档案馆移交编号为29号的北京奥运会限量版首日封。首日封上贴有张艺谋导演设计的奥运纪念邮票,有9位参与奥运设计的设计师的集体签名。 

    开幕式后,举行了中国设计创新高峰论坛。 

    本报讯(记者姜云飞)有中国设计界“奥斯卡”奖之称的光华龙腾奖昨日在连颁发。大连高新区荣获光华龙腾奖中国设计贡献奖。 

    光华龙腾奖由中国光华科技基金会、中国工业设计协会等行业组织发起评选,旨在表彰为中国设计产业发展作出杰出贡献的权威专家、友好人士、行业组织颁授荣誉,迄今已进行3届。此前,大连高新区创意孵化园曾荣获光华龙腾奖2007中国创意产业年度大奖最佳园区奖。 

    高新区是我市较早发展创意产业的园区。现拥有国内一流的动漫技术服务平台,拥有800余项自主创新的嵌入式软件专利以及关联核心技术2000余项,自主创新的能力和核心技术数量均居东北之最。此外,园区拥有软件IT人才5万余人,其中创意产业专门人才近3000名,占我市创意人才的七成以上。目前园区已吸引近百个创意机构入驻,包括水晶石、金山等著名动漫企业,20余个中外著名书画大师的创作基地,年产值过亿元的网络产业孵化基地和电子商务旗舰企业。在项目发展方面,园区的创意产业全面涵盖工业设计、广告设计、环境设计、装饰设计、服装设计、雕塑设计、企业策划、电子商务、互联网技术、动漫游戏等。突出发展以网络经济、动漫游戏、工业设计和影视制作为主的创意产业。未来3至5年内,高新区创意产业园将拥有创意企业100家以上,年创产值达200亿元,并在现有实物设施创意孵化园的基础上尝试打造无界域国际化虚拟创意园区,建设一个迅速、顺畅交换传播的数字化网上市场和数字化交易平台。 

来源:大连日报

 

  
发表感言