沈阳鲁园将变身“烟雨江南”

2008-09-28 09:43:40
华夏经纬网





鲁园景观效果图鲁园景观效果图

    鲁园将把运河的景致纳入到建筑庭院之中,打造类似日本横滨唐人街一般的烟雨江南风情。北市场将成为青砖、灰瓦、花格栅、朱漆门柱的民俗建筑景观街。 

    昨日下午,沈阳市和平区举行现代服务业发展说明会,集中发布了包括西滨河路、太原街、北市场、南市场、西塔、沈水湾、五里河七大区域的总体规划,代区长程晓龙希望通过典型现代服务业项目的拉动,带动和平区整体发展。 

    皇寺路还原老北市青砖灰瓦 

    规划内容:打造“东北第一市”,规划开发总面积22.96万平方米,推出百年天佑坊、北金廊总部商贸区等项目,利用北市场积淀的文化底蕴建造关东文化风情的特色餐饮街区。 

    现状:这里每年多次举办具有全国四大庙会之称的中国沈阳皇寺庙会。 

    亮点:规划总长778米的皇寺路由于历史保护建筑众多,未来考虑打造为带有青砖、灰瓦、花格栅、朱漆门柱等古典景致的民俗建筑景观街。 

    西塔建“韩国风情不夜城” 

    规划内容:依托西塔区域朝鲜族居民聚居地便利条件,发展韩式美食娱乐休闲文化,打造“韩国风情不夜城”。 

    现状:西塔现有韩商投资企业127家,这里每年沈阳韩国周都会举办特色活动。 

    亮点:打造“韩国风情不夜城”,总占地18.35万平方米,并形成国际商务酒店区、总部经济及服务外包产业区、现代韩风商住区和韩式民俗文化生活区。 

    造一个地下“太原街” 

    规划内容:和平区副区长孙源志介绍,和平区希望把太原街商贸区在既有基础上升级为高档“购物天堂”。筹划建设未来城、酒吧休闲广场、创业大厦、金融服务大厦等项目。同时利用目前10万平方米人防工程发展新的商贸空间,开发从南市地区沿中华路至沈阳站的地下空间,再造一个地下的“太原街”。投资总额近20亿元。 

    现状:太原街每天客流量40万人以上,节假日甚至有50万人。目前拥有21座5000平方米以上大型零售商厦,平均每天商品交易额超过1亿元。 

    亮点:和平区将对目前时尚地下等地下空间进行改造,并实现地下商业街与沿线商家的地下设施的连通。与此同时,地下商业街还考虑连通地铁出入口,让地铁乘客不必走上地面就能逛商场。 

    南市建沈阳最大电玩城 

    规划内容:近期规划开发24.66万平方米,项目总开发面积30.45万平方米,共分为5个板块,其中金钻名城项目拟建成沈阳最大的电玩产业城。 

    现状:南市场有“八卦街”之称,这里曾经是沈阳较为繁华的商业区之一,交通便利,距离沈阳市委步行仅15分钟路程,南侧就是和平区委、区政府。 

    亮点:东至南三经街、南至十三纬路,西至南四经街、北至十二纬路。和平区认为这里是区域内娱乐场所汇聚之地,除开发电玩产业外,还可以建造时尚酒店式公寓。 

    鲁园升级成“烟雨江南” 

    规划内容:鲁迅公园整体改造,园内新增大量江南风格的亭台楼阁,配合市内水系景观,让西滨河路周边区域特别是鲁迅公园附近形成苏杭景观特色,并鼓励发展酒吧休闲产业。 

    现状:该区域项目总占地20.92万平方米,近期的开发规划占18.73万平方米,本次和平区计划推出5个地块进行招商,分别是近江西地块、东北院地块、少年宫地块、鲁园地块和保安寺地块。 

    亮点:区域内计划引入运河水,并且形成区域内的景观内湖,打造江南水乡神韵。 

    砂山体育场扩成体育城 

    规划内容:沈水湾地区计划打造成为沈阳母亲河——浑河怀抱中的明珠,规划利用罗士圈地区存量土地进行商住两用建筑开发。同时,开发浑河景致资源,利用该区域内“浑河晚渡”的景色曾跻身“盛京八景”的历史,吸引市民前来休闲娱乐。 

    现状:地理位置位于和平区南五马路以南,宁波路以西,属于大浑河湾范畴。沈阳曾流传这样一种说法来赞美沈水湾的景致:“沈阳城东有棋盘山,西有浑河湾。 ” 

    亮点:占地5.99万平方米的砂山体育场将改造成为建筑面积13万平方米的体育城,成为集体育场、图书馆、文化馆和商业为一体的综合项目。和平区介绍,目前,这里正在办理拆迁手续,预计下半年启动。 

    三好街升级成“东北硅谷” 

    规划内容:准备将三好街进一步升级,形成“东北硅谷”,同时利用区域内高校众多、传媒产业发达的特点,推进北方动漫创意产业城建设。 

    现状:东至青年大街,西至宁波路,南至浑河北岸,北至文艺路的五里河现代商贸区是沈阳市科技文化中心区域,占地面积7.18平方公里,居住人口约12万人。 

    亮点:区域内还拟建卓越IT产业博览中心、科技孵化创业中心、鲁艺创意文化大厦等项目,总占地面积将达到9.2万平方米。 首席记者 杨军 

来源:辽沈晚报
 

  
发表感言