沈阳114岁最老寿星:祝老人们健康长寿

2008-10-07 08:10:35
华夏经纬网

    

沈阳114岁最老寿星送祝福:祝老人们健康长寿

    编者按 

    今天是农历九月初九,重阳节。重阳节亦称“登高节”,重阳节登高,除了避祸消灾之外,还有步步高升的含意,1989年我国将重阳定为“老人节”。早在1992年,沈阳便已在全国提前10年进入到老龄化社会。而在去年年底,沈阳迈入高龄化社会。随着老龄化社会的到来,越来越多的人开始关心老年人。但是,相比端午节等节日,似乎重阳节并没有获得年轻人更多的关注。 

    请百忙之中探望一下老人吧,又或者打个电话问候一声吧,他们会笑得很开心。当然,我们更希望您“常回家看看”,在那些不是重阳节的日子里…… 

    “祝健康长寿!” 

    一提起重阳节,沈阳最老寿星114岁的何文章立刻双手抱拳,给沈阳的老年人送上祝福。 

    昨日,记者见到何老时,他热情地和记者打招呼。还没等记者开口,何老“先发制人”:“名片……” 

    何老的小儿子何长安说,老人现在只要见了生人,不管是谁,什么身份,肯定先和对方要名片。 

    与记者聊天时,老人动作连贯、思维也很清晰,十年前采访过老人的记者来看他时,他依然记得那名记者的名字。 

    记者给何老拍照时,老人坚持要穿上大红的唐装,还让儿子帮忙整理衣领,“穿得不利整,他可不干!”何长安说。 

    今年,何老的体质有所下降,每天只能在家活动。“推着轮椅从里屋走到外屋,甩甩手,伸伸胳膊,自己还能捶腰。”何长安说,想活动的时候老人就自己动,基本不用家人帮忙。 

    现在老人每天仍然保持着读报纸、看电视的习惯。说起看电视,何老来了精神,“奥运会……看……” 

    原来,北京奥运会期间,老人几乎每天都要看上两个小时的比赛,看不懂规则的比赛,他就会不停发问。一想起奥运会,何老就一直说:“好!” 

    [重阳节·数字] 

    沈有238位百岁老人 

    “家有一老,如有一宝。”沈阳的“宝贝”今年已经有238位了。 

    昨日,记者从沈阳市老龄办了解到,百岁老寿星比去年多了58位。 

    据统计,2001年至2007年,沈城百岁以上老人的人数一直保持增长,今年达到238名。 

    沈阳市老龄办副主任张亚权介绍,目前,沈阳绝大多数的百岁老人集中在100岁至110岁之间。百岁老寿星,女多男少,女寿星和男寿星的比例为3:2. (记者 谭皓)

来源:华商晨报

 

  
发表感言