老年用品少 重阳节“银发经济”遇冷

2008-10-08 08:03:34
华夏经纬网

    重阳节来了,令人奇怪的是,以往一向喜欢在节日大做文章搞促销的商家,却对“重阳节”不那么热衷,甚至有些漠然。 

    “银发经济”沈城遭冷遇 

    中秋节、“十一”国庆节,商家所做的促销活动一波比一波热,但是对于到来的重阳节,商家明显没有太多热情。记者了解到,由于重阳节与“十一”黄金周相距太近,市民对重阳佳节也不是十分重视,所以市场十分冷清。 

    昨日在中街,记者看到,一些商场门口还贴着“十一”促销活动的宣传,但没有任何关于重阳节的促销活动,只有一家商场有重阳糕销售。一位商场的销售人员告诉记者,重阳节针对的仅仅是老年人,老年用品比较少,市场比较狭窄,而且又刚刚过了黄金周,相对而言,顾客可能会更少一些,因此商家对重阳节也并不是特别重视。 

    老年用品市场利润微薄 

    记者了解到,在许多大商场,适合老人穿的轻便布鞋、粗线袜,以及适合老人体型的日常服装,都混放在众多商品之中,且品种款式很少。一家服装店的老板说,“老年人消费比较理性,购买能力不是很大,更不会盲目购物。在经营中利润就比较低,不如女装及童装利润空间大,精明的经营者们随行就市,根本不愿投资做老年用品生意。” 

    儿女孝心是最好的礼物 

    老年人用品难买,这个重阳节,子女的孝心又该如何表达?市民李阿姨一遍又一遍地逛商场,她告诉记者:“我母亲80多岁了,这个年龄的衣服太难买了,大的商场里买不到,小店里质量又不好,看来只能去定做了。” 

    而市民张女士则认为,老是在父母家吃饭的子女,是不是应该卷起袖子为父母做一顿饭,让二老好好地休息一下?“放下一天半天的工作陪父母逛逛公园、散散步,一家人一起吃顿饭,陪父亲下盘棋,给母亲修修指甲,儿女的孝心是给父母最好的礼物。”

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言