沈阳将来用电有望分时计费

2008-10-10 08:11:50
华夏经纬网

    

    目前沈阳新建小区将安装电子电表 进入淘汰期的电表更换为电子电表 不同时段电价不同 

    沈阳市新建小区的电表将具有分时计费功能。 

    在昨日的“关注民生、计量惠民”进社区活动现场,新型的电子计量电表吸引了居民们的关注。 

    新小区将全部安装电子电表 

    辽宁省、沈阳市质监部门昨日联合在大东区万泉街道永丰社区组织了“关注民生、计量惠民”进社区活动,设计出居民生活所需的各种表和秤都被搬到了现场。 

    沈阳市电能计量器具检定站带来的两种电表吸引了不少居民的注意,“这种机械式计量电表是现在居民用的比较多的,这边这个可以显示数值的电子计量电表正在咱们沈阳推广呢!” 

    相关人员介绍说,目前沈阳新建小区将全部安装这种电子计量电表,而已经进入淘汰期的电表在更换时也要换成这种电子电表。 

    这种电子电表的最大特点是可以实现分时计费,“目前沈阳有一部分商业网点已经实现了分时计费,也就是说从晚上22时至次日凌晨5时电价相对便宜。”工作人员表示,目前沈阳的居民用电还没有实现分时计费,不过南方等地区已经开始采取分时计费的方式了。 

    “咱们现在推广这种新型的电子电表就是为了将来着想。”一位负责人说,用电分时计费是一种趋势,未来的沈阳也可能实现这种分时计费的方式。 

    电子电表比老电表走得“快”? 

    在昨日的咨询现场,一位居民反映自己家搬到新小区之后,家里的家用电器没有增加,用电量也没发生变化,但每个月交纳的电费比原来多了10多元,“是不是这个新电表比原来的那种电表走得‘快’啊?”这位居民问道。 

    工作人员解释说,原来的老式电表不太灵敏,一般家里用电较小的时候,电表不会转动,但新型的电子电表非常灵敏,一般来说半导体或者家电处于待机状态的时候电子电表都会计数,因此给人的感觉是新型的电表走得快,实际是原有的老电表计数误差大造成的。 

    在“关注民生、计量惠民”进社区活动现场,记者发现一些节电小窍门也非常受居民们关注。 

    比如使用电饭锅的时候,饭煮熟了之后应立即拔下插头,否则,电饭锅会断断续续自动通电,造成浪费。 

    还有,电视机在不使用的时候要切断电源,使用时屏幕不用调得太亮,音量也不宜过大,太亮和声音太大都会增加用电量。 

    另外,如何读水表、如何防止电子秤欺诈等都成为居民关注的焦点。 

    “我们的计量进社区活动将持续两年时间,充分让老百姓了解计量知识。”大东区质监局相关负责人表示。

来源:华商晨报

 

  
发表感言