沈阳浑河水利风景区晋升国家级

2008-10-10 08:13:19
华夏经纬网

 

    浑河两岸的32万平方米绿色长廊,正使百年前的生态景观重现 

    32公里银带画境、10公里亲水栈桥、32万平方米绿色长廊……如诗如画的浑河体现了沈阳的灵气。10月9日,记者在市水利局了解到,浑河水利风景区通过了水利部景区评审委员会综合评审,成功晋升为国家级水利风景区。 

    “浑河沈阳城市段河道长32公里,平均宽400米,蓄水总量4140万立方米,规模宏大,相当于一座中型水库。”据市水利局领导介绍,浑河水利风景区建有5座拦河蓄水工程、4处航运码头和1座船闸及1个游艇码头俱乐部,东北首座船闸的建成,实现了通航线路的延伸和跨越拦河建筑物通航的梦想。浑河水利风景区两岸各种别具特色的生态护坡工程具有较强的艺术观赏性,有亲水平台30余处、栈桥10余公里,同时还设置了亮化设施,景区沿河两岸设置各种灯具3万余盏,夜晚形成了灯火璀璨之下,“银带”与“金廊”相呼应的美景,堪称沈城一绝。 

    浑河的南北两岸,正在形成集观光游览、体育健身、休闲娱乐于一体的城市景观带。浑河水利风景区依托浑河自然资源优势,充分利用两岸滩地,以打造独具北方特色的滨水景观为目标,自上而下规划建设了5个景观区:东部生态保育区(古风浑河)、文化游憩区(诗画浑河)、中央公园区(灵动浑河)、生态休闲区(人居浑河)、西部生态保育区(自然浑河)。 

    景区交通已经形成贯穿城市东西、集交通枢纽和生态环境于一体的滨河景观大道,共有跨河桥梁10座,沟通着浑南浑北。在滨水路的两侧设景观绿化带,种植火炬、银杏、梧桐等珍贵树种,林草覆盖面积达32万平方米,滩地绿化率达95%。河道内逾百万平方米的大小岛屿引来28种雁鸭、10种鹭类等数千只水鸟,百年前的生态景观正在重现。 

来源:沈阳日报

 

  
发表感言