胡润发布08女富豪榜 辽宁抚顺富豪上榜

2008-10-14 08:05:58
华夏经纬网

    2008胡润女富豪榜昨日发布,来自抚顺罕王集团的杨敏成为我省女富豪的“一枝独秀”。 

    前两年辽宁女富豪则分别为3位、2位。 

    自身资产大缩水的杨慧妍,在女富豪中仍具实力,成为女富豪榜的首富。 

    杨敏主营钢铁和零售行业 

    昨日,胡润百富发布《2008胡润女富豪榜》,这是第三次发布该榜单,门槛从去年的11亿元提高至今年的14亿元,而2006年第一次发布该榜单时,上榜门槛则只有5亿元。 

    杨惠妍虽以财富330亿元排《2008胡润百富榜》第三名,但她仍是《2008胡润女富豪榜》的首富,张茵家族和陈丽华以财富180亿元并列排名第二。 

    杨慧妍曾是2007年胡润百富的中国首富。由于股市下挫,她的财富一年里缩水近75%,除房地产外,她开始投资能源领域,历年套现32亿元。 

    辽宁方面,全省只有1位女富豪上榜,来自抚顺罕王集团的杨敏以16亿元的财富上榜,她也是我省连续三年入选胡润女富豪榜,主营钢铁和零售行业。其2006年上榜时的财富为10.5亿元。 

    据了解,随着胡润女富豪榜门槛的提高,我省女富豪数量也呈逐年减少,2006年、2007年时分别为3位、2位上榜,除了杨敏一直上榜而且在辽宁女富豪中财富最多外,其余的女富豪面孔则一直有变化,2006年时,大连有2位女富豪,去年沈阳有女富豪上榜,今年这些曾经的女富豪则纷纷落选。 

    根据上榜情况,50位上榜女富豪的总财富2550亿元,平均财富51亿元。9位女富豪的身家超过100亿元。 

    房地产业女富豪最多 

    对于女富豪榜的评选标准,胡润百富相关人士表示,《2008胡润女富豪榜》是从前几天发布的《2008胡润百富榜》中88位上榜女富豪的范围筛选的。 

    分行业来看的话,在女富豪榜的行业中:投资房地产的有14家排名第一;制造业、金融与投资各有8家并列第二;零售有7家,排名第三;能源、IT各有6家并列第四。 

    据胡润百富方面介绍,2007年女富豪榜中,则情况有所不同,制造业14家排名第一;房地产11家排名第二;零售7家排名第三;IT业6家排名第四。2006年:房地产14家排名第一;零售和金融各6家,并列第二;制造业有5家,排名第三。 

    在企业总部所在地的排名上,广东12家位居第一;上海9家排名第二;北京有6家排名第三。 

    女富豪中,最年轻的富豪是25岁的何京云,最年长的富豪是67岁的陈丽华。 

    女企业家的上榜方式主要有以下几种:最有代表性的白手起家的、从父辈手里接过财富接力棒而上榜的、与丈夫及家人一起拥有财富的以及继承财富的女企业家。 

来源:华商晨报

 

  
发表感言