沈阳将建东北惟一内陆“保税区”

2008-10-15 08:01:15
华夏经纬网

    所承载货物可直接运往营口港 中心内将设有仓库、熏蒸场地、综合服务楼、检验库房等。 

    未来,沈阳的企业家们只要在近海经济区就可凭发票、报关单等手续退免因入关而产生的税费。 

    这是因为东北惟一保税物流中心已在近海开工建设,将成为未来沈阳经济区走向世界的一座“平台”。 

    保税区距沈阳城区45公里 

    昨日,由沈阳市委、市政府主办的中国沈阳近海经济发展院士专家论坛举行。会议透露已酝酿一年多的保税物流中心正式落户庞大的东北亚国际物流中心内,从此沈阳有了保税区。 

    沈阳保税物流中心项目是国家海关总署同意设在东北的惟一一个内陆保税物流中心,经沈阳市政府批准在沈阳近海经济区设立。 

    辽中县县长林强介绍说:“沈阳保税物流中心(B型)项目位于沈阳近海经济区起步区内,是东北亚物流中心的核心区,一期规划面积0.5平方公里,二期规划面积5平方公里,距营口港69公里,距沈阳城区45公里。保税物流中心毗邻通海产业大道,所承载货物可直接运往营口港,中心内将设有仓库、熏蒸场地、露天堆场、综合服务楼、检验库房及卡口、地中衡等。” 

    保税区是海关监管的特定区域,实行封闭管理。在此区域内,从境外运入的货物就其关税和其他关税而言被视作境外,免于海关监管,并给予该区域特殊的关税和优惠政策。 

    保税区是中国继经济特区、经济技术开发区、国家高新技术产业开发区之后,经国务院批准设立的新的经济性区域,具有“保税仓储、出口加工、转口贸易”三大功能。 

    一旦沈阳的保税物流中心建成,沈阳的商务人士在近海就可凭借出口发票和货物报关单等凭证,按照相关规定退免因入关而产生的税费。 

    目前,我国已有广州、大连等15座城市拥有保税区,但东北内陆地区尚无此类项目。 

    到2020年将解决15万人就业 

    全国政协常委、国务院参事任玉岭认为,保税物流中心的开发建设将对东北亚物流中心借助保税走向国际,成为东北亚国际物流的中转分拨基地起到重要作用。 

    以沈阳保税物流中心为核心的东北亚物流中心准备到2012年,进出口货物量达到5000万吨,引进物流企业100家,现代服务业增加值实现200亿元,服务业城镇从业人数达到5.2万人,到2020年其从业人数将达到15万人。 

    沈阳近海东北亚物流中心规划区内将为无费区,园区内入驻企业免交全部行政事业性收费。 (记者 何骞) 

来源:华商晨报

  
发表感言