百幅地图讲述沈城百年变迁

2008-10-15 08:02:22
华夏经纬网

民间收藏家詹洪阁将展出珍藏的上百幅沈阳老地图 

詹洪阁和他珍藏的老地图    李浩摄

    百张老地图讲述沈阳百年历史,每一张都仿佛一道年轮,共同见证了这座城市的沧桑变化。近期,这些老地图的拥有者,近代史研究学者、民间收藏家詹洪阁准备办一场独具特色的沈阳老地图展览,市民可以免费参观,感受沈阳历史变迁。 

    酝酿一场“图说”盛宴 

    展期日渐临近,詹洪阁越发忙碌起来:他不仅要从数千件地图藏品中选出展览需要的沈阳地图,还要将“淘”出来的部分予以整理,附上详细说明。 

    10月14日上午,记者走进詹洪阁的书房,看到满眼地图:书柜里,墙上,地上,角落里,到处都是。为什么选择地图作为收藏对象?詹洪阁说,是因为文字档案无法把演变过程一一入档,所谓“一图胜千字”,地图是重要的历史档案。但光是把地图摊开呈现,并不能把图中信息完全传达,“我会为地图附上文字讲解和历史照片,让公众了解它们的意义和信息。” 

    展览将分为五大专题 

    据詹洪阁介绍,年代久远的老地图,因为技术的限制,几乎都是手绘的,有很高的文化内涵。 

    这次展览按照年代,从“晚清时期的沈阳城”,一直到“改革开放初期的沈阳”,“新世纪的沈阳”等共划分为五大部分,而在内容上分为行政区划图、道路交通图、旅游图、地形图等不同种类,在地图表现手法上分为散点透视式和白描式等等。 

    百幅地图承载藏家心愿 

    詹洪阁告诉记者,之所以要筹备这次免费展览,有三点原因: 

    第一、有历史积淀的城市总是有魅力的,老地图是城市历史的记录者,市民们如果看了这些老地图,会加深他们对沈阳的热爱。 

    第二、通过参观地图展,市民能加深对沈阳城建史的了解,普及城建知识,感受城市发展与我们每个人密不可分。 

    第三,依托展览,无论年轻人还是老年人都可以展开追忆,让这些老地图见证往昔。 

    珍贵老地图距今近百年 

    在詹洪阁收藏的上百件地图中,最罕见、最珍贵的一件是《最新实测奉天省城全图》。它长80厘米、宽60厘米,左下角印有“阿部号盛京书局,奉天发行所”字样。正面为沈阳市区街图;背面印刷着24幅珍贵的沈阳历史建筑照片,有些照片为沈阳首见。 

    根据该地图上标注的地名、机构名称等资料,詹洪阁考证推断,该地图印制时间应为“辛亥革命”后的1912年。 

    那时沈阳很多地名和现在不一样,太原街叫西四条街,中山路叫昭德大街,中华路叫沈阳大街。位于小西边门外的市政府和位于城市边缘的皇寺广场,那时都是火车站,一个叫城根火车站,一个叫城北火车站。 

    日本遗孤按图找到出生地 

    詹洪阁介绍,每个时代的老地图都见证着沈阳的变化,什么时候出现了路灯,什么时候街路改了名字,什么时候大菜园纳入了城区,地图上都有着详细的记录。 

    “如今,沈阳的很多地方都发生着翻天覆地的变化,但只要查看老地图,变化再大的地方都能找到当初的模样。”詹洪阁对记者说,城市变化日新月异,当年的沼泽地、大菜园子都已变成了高楼大厦。但在地图上,总会找到相对吻合的线条,只不过线条圈围的“内容”已经大不相同。他还骄傲地对记者说,几年前,正是这些老地图,帮助一位76岁的日本遗孤找到了出生地。 

    地图印证百年城市变迁 

    一张清朝末年绘制出版的地图,诉说了百年前沈阳的模样:从图示看,全城绝大多数是平房,除了几处稍高些的建筑物之外,其余几乎都是农田和杂草丛生的荒地。 

    一张名为《奉天省城市街全图》的地图,上面的标注告诉我们,80年前的沈阳全城总共仅有20万人。 

    在1946年绘制的《沈阳市详细地图》中,记者看到,当时的城区有大量的菜园、乡村路,南湖公园附近和北塔四周基本没有建筑。 

    新中国成立后出版的《沈阳市游览图》,呈现出多样的色彩,城内的公交线路不过十几条,每条线路都不太长,通达的地域十分有限,主要交通工具是有轨电车和无轨电车。城西的荒地规划起了大规模的成片工人村,从地图中可以清晰地看到。 

    如今的沈阳城,城市日新月异的变化在2006年绘制的《沈阳市城区图》里充分体现:南北运河和大二环,新建的居民住宅密密麻麻;贯穿城市东西和南北有两条粗粗的黑线,图示标明这是沈阳正在兴建的地铁一号和二号线。 

来源:沈阳日报

 

  
发表感言