沈阳长江街变脸扮靓新皇姑

2008-10-16 08:41:25
华夏经纬网

建设金廊北段 打造中央文化区 

碧塘公园改造示意图

    “施工提示,警察巡逻,看来长江街要大变脸了。”10月14日,家住长江街附近的金先生兴奋地说,只要长江街改造竣工,走出家门不远,就能逛“时尚地下街”,再走几步,就能到碧塘公园的下沉式广场休息了。金先生说,在长江街住了20多年,附近新增了电影院,商场也几次“更名”,他都看在眼里,可长江街如此之大的动作却把他吓了一跳。 

    开发“黄金地”招商引资 

    金先生说,自从长江街要建地下商业街的消息发布之后,他就时刻关注着这方面的信息,每天还特意出门转转,尤其是知道碧塘公园也同时改造后,更是天天到公园走一趟,哪怕是一草一木的变化他都要看个究竟。他说:“这里每天都有新变化,看着就兴奋。” 

    建成后的长江街将成为全国最大的地下商业街,比现有的太原街地下商场大8倍左右。 

    除此之外,皇姑区还在大力开发黄金地段,使其真正实现“寸土寸金”。截至2007年底,皇姑区累计开工3000万元以上项目177个。 

    在金廊北段(地铁二号线),随着“开发地铁沿线,建设金廊北段”规划的实施,策划包装了15个重点招商地块。万和阁、居然之家、丽阳商务大厦、帝云大厦等10个投资超亿元的重大项目相继竣工并投入使用,中汇广场、沈阳国际饭店、海德公园等项目建设进展顺利,启动了北站北出口、乳品一厂、隆丰宾馆等地块的拆迁工作,金廊北段在区域经济中的龙头作用日益显现。 

    做好老工业基地“服务区” 

    沈阳机车车辆厂明年搬迁,原址将建现代制造服务业集聚区,预计到2012年,车辆厂原址将变身为东北老工业基地的“后台服务区”。金先生说,作为皇姑人,他看到这消息后感到欣慰,皇姑成为老工业基地的“大后方”,将会有更多的产业吸纳进来。 

    现代制造服务业是现代装备制造业的重要组成部分,也是沈阳发展需要“补课”的部分。2007年,沈阳装备制造业实现增加值近600亿元,但现代制造服务业发展不足,已经成为我国与发达国家装备制造业的重要差距。 

    此次沈阳制造服务业集聚区,选地在沈阳皇姑区西部,占地面积1平方公里,用地面积84万平方米,拟规划建设六大功能服务区。据了解,集聚区总建筑面积将达到300万平方米,其中用于制造服务业企业建筑面积不少于150万平方米。 

    在功能定位方面,集聚区将着力引进国内外制造业企业总部或区域性总部和制造服务业企业入驻。在产业发展方面,集聚区将重点发展总部经济、采购物流业、商务展示业、信息服务业、科技研发服务业、外包服务业、金融保险业、文化创意产业等八大产业。 

    未来打造中央文化区 

    未来几年,皇姑还会发生哪些变化,还会迎来哪些崭新的景象?记者了解到,未来几年,皇姑区将着力打造中央文化区。 

    两年内,皇姑区要建设北站北、三台子、车辆厂、舍利塔等4处面积10000平方米以上,设备先进、功能齐全、景观雅致的大型文化活动广场,每个街道建设一处1000平方米以上的街道级文化活动中心和群众文化活动广场,每个社区建设一处200-300平方米的社区文化活动室和文化活动广场。 

    5年内,皇姑区要建成北运河历史文化观光带、水木清华网络文化、巴山时尚文化和西部朝鲜族文化四大街区。同时要建设沈阳软件出口基地、宁山15创意空间、东北玩具城等文化产业园;依托居然之家、辽歌、辽宁中医药大学等,形成装饰设计、综艺演出经纪、养生保健等优势文化产业。 

    从今年起,皇姑区每年将投入3000万至5000万元资金,改善中小学办学条件;新建和扩建少年宫不低于8000平方米,图书馆、科技馆不低于5000平方米等3个以上青少年活动场所,满足中小学生素质培养和课外教育需求。 (记者 刘宏伟 摄影 孙 海) 

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言