今年沈阳高校毕业生"领证"创业者超千人

2008-10-20 08:01:49
华夏经纬网

    走出高校大门,开拓自主创业之路,正在沈阳新一代大学毕业生中形成风尚。记者近日从沈阳市人事局了解到,今年沈阳市申领《普通高等学校毕业生自主创业证》的大学毕业生人数首次突破千人,到目前已达1330人。 

    据就业指导服务中心负责人分析,自主创业热情高涨,首先是由于现代大学生独立自主、勇于创业意识明显增强,许多“领证”同学在学校时就有了自主创业的想法和准备。今年7月毕业,8月即领到创业证的大学应届毕业生陈立权,在校时就利用课余时间“打工赚钱”,在搞好学业的同时,他把精力都投入到“工作”上,为毕业后创业做准备。今年9月,他创立了自己的少儿用品公司。 

    据介绍,从2003年10月起,为鼓励高校毕业生自主创业,省教育厅和沈阳市人事局开始核发《创业证》,该证附各级政府部门相关政策文件,要求各相关方对持证创业大学毕业生在工商登记、税费征收、小额贷款担保等方面予以优惠支持。目前,沈阳市人事局、劳动和社会保障局、财政局等部门及相关区县(市)等已协助12名持《创业证》的大学毕业生取得小额担保贷款45万元,此额度超过前3年此类“创贷”的总和。记者杨东溟

来源:辽宁日报

 

  
发表感言