大连建健身登山公园 明年向市民免费开放

2008-10-21 08:00:07
华夏经纬网

    明年起,我市两大传统景区白云雁水和西山揽胜将重新向市民免费开放。记者昨日从大连森林动物园获悉,两地40万平方米绿地将由政府出资建成健身、登山公园,目前规划设计方案已基本完成,筹建工作业已启动。另据了解,森林动物园一期也将同时改造,新增鸟类、灵长类展演区,二期谷底花园将建鳄鱼潭。 

    据介绍,位于我市南部海滨的白云雁水和西山揽胜景点始建于上世纪80年代初,是非常有特色的两处人文景点。1995年被纳入大连森林动物园建设规划区域内,市民须持票才能观赏两地景色。今年10月,市委、市政府本着城市建设要体现“以人为本”的理念,提出重新向市民免费开放两处景区,并实现景区永续经营的发展思路,为民办实事。 

    根据改造方案,白云雁水至现圈养区正门处20万平方米公共绿地改建成白云雁水健身公园,完全免费开放,作为周边市民晨练、踏青、散步、锻炼的场所。大连森林动物园正门内移至现在的鸽子广场,开辟2万平方米门前广场,设停车场、游客服务中心、纪念品商店、售票房及售验票等设施。 

    圈养区动物上移至现在的综合区,虎山改建为东北虎繁育基地。同时,海豹表演场改建为占地面积8000平方米的综合性室内动物表演场,四季表演,弥补我市冬季旅游项目欠缺的不足;百鸟园、丹顶鹤放飞场扩建至6000平方米,并移至现生态鸟馆附近,使其与生态鸟馆、冠鹤展区、白云雁水散放禽类互为依托,形成一个较完整的鸟禽类展示链;圈养区新建集两栖爬行动物展馆、动物标本展示、科普教育宣传和儿童互动于一体的科普馆,完善公园的科普功能。     

    作为市区内的最高峰,海拔259.6米的西山揽胜景区以其独特的地理优势成为南观大海、北望市区的绝佳之处。在对该处重新规划设计后,这里将建成占地面积20万平方米的西山揽胜登山公园。改造后的西山揽胜每天4时至22时将免费对市民开放,不仅为市民提供登山观景、休闲娱乐的好去处,也必将成为大连旅游新的标志性景区。 

    依据园区整体改造规划,圈养区内的灵长类动物展区将全部转移至散养区,并以此为契机,引进20余种灵长类动物,新建占地1万平方米的“快乐灵长园”,将建成国内面积最大、种类最多、环境最美的主题灵长类动物展区。此外,还将引进大种群泰国鳄鱼,在散养区现谷底花园新建占地面积2000平方米的鳄鱼潭景区,打造散养区泰国大象、鳄鱼的异域风情游览线路。 

    据森林动物园方面介绍,大连森林动物圈养区大门内移工程、白云雁水健身公园将力争在明年“五一”前夕竣工;7月份旅游旺季到来之前,鸟类展区、灵长类动物展区将与游客见面;西山揽胜登山公园和室内动物表演场将于2009年底竣工。 

    届时,大连森林动物园圈养区将成为以鸟类表演、生态鸟馆、鸟园、火烈鸟、丹顶鹤、冠鹤等珍稀鸟类展示,雁水湖天鹅、鹈鹕、大雁等水禽展示以及动物剧场,两栖爬行馆,标本馆等集科普科教功能、儿童娱乐于一体的动物乐园。散养区则将成为以大种群散放动物展示辅之以灵长类动物,泰国大象、鳄鱼,澳洲动物等主题展示的陆地动物王国。(记者赵蕴颖)

来源:大连日报
 

  
发表感言