首个“沈阳籍”庞巴迪飞机尾段问世

2008-10-21 08:00:43
华夏经纬网


仪式上展出的冲8-Q400型飞机尾段■本报记者 郭蕾 摄

    图片中的这个部件是飞机的“尾巴”,它将被安装在号称“世界最先进”的同座级涡桨支线客机Q400上。 

    最令人自豪的是,这个“大家伙”是沈阳组装的。 

    组装首个尾段历时10个月 

    昨天上午,沈飞民机公司举行了“冲8-Q400飞机尾段首架交付仪式”。仪式现场展出了这个专门为世界第三大民用飞机制造商转包制造的飞机尾段。 

    记者看到,这个庞然大物表漆为绿色,总长约5米,总高约4米。 

    尽管之前也曾给号称“中国首架自制支线飞机ARJ21”制造过尾段,但沈飞民机公司项目部副部长庄建平昨天表示:“这Q400的飞机尾段才是难度最大、最复杂的。” 

    从去年12月底,在基础设施尚不完全的情况下,沈飞民机公司开始装配Q400的首个飞机尾段,直到今年10月16日,才最终完成了安装调试等全部工序,整体历时近10个月。 

    而沈飞民机公司Q400装配厂王厂长则表示,最大的难点有两个,一是Q400的飞机尾段要整体制造,完全不同于其他飞机的分段操作式工作,“因而工作都只能在机尾的狭小空间内完成,难度要求和精度都非常高”。 

    第二个难点是尾段的一些液压、燃油、电子等系统的安装,由于之前没有制造经验,因此也大大地考验了沈飞民机公司的实力。 

    “不过,该飞机尾段的成功交付,对沈飞的技术进步和提升沈阳的航空制造能力、扩大国际合作等方面来说,都具有里程碑式的意义。”庄建平说。 

    期待“沈阳籍整装民机” 

    2006年7月,沈飞就与号称世界第三大民用飞机制造商的加拿大庞巴迪公司正式签订了Q400飞机的转包合同。目前沈飞民机公司共计已交付前机身23架,后机身11架。而问世不久的这个第一个Q400飞机尾段,将在下周运到大连,然后海运40天左右,到加拿大组装。 

    沈飞民机公司总经理庞真在仪式上表示:“下一步,公司希望争取Q400的飞机中段机身也在沈阳组装,进而达到前机身、中机身、后机身、机尾的总装连接,最终组成Q400飞机的整体机身。” 

    要知道,Q400飞机可是号称世界最先进的同座级涡桨支线客机,不仅航程长、速度快,而且噪音小、耗油低,市场前景非常好,“如果能够拿到沈阳来进行整体组装,那就相当于产生了首个沈阳籍的整装民用飞机。” 

    庞真还表示,一旦实现组成Q400飞机整体机身,沈飞民机公司的目标将是月产5~7架。(记者 郭蕾) 

来源:华商晨报

 

  
发表感言