沈出租车将有电子身份证 查"黑车"更方便

2008-10-22 10:01:59
华夏经纬网

    是“黑车”还是正规车? 

    不用再费时间反复核对各种手续,只要摁下手里的遥控器,百米之内即可轻松辨出真伪。 

    昨日,记者从沈阳市交通局了解到,沈1.7万辆出租车有望从下月开始安装电子防伪标签。 

    全球惟一   就像个人“身份证” 

    虽然电子标签只有名片大小,但里面却能储存所有与该车辆有关的信息,是采用无线射频识别技术制作而成的。 

    它神奇之处源于每台车辆的电子标签序列号具有全球惟一性,就像人的身份证一样。如果是冒牌的,专业人员一眼就能发现。 

    据介绍,电子标签将来要粘贴在出租汽车的前风挡上,这样,检查人员站在据车辆30米~100米之间,摁下手中的“遥控器”就可以在电脑上显示该车的信息,是否是“黑车”一目了然。 

    目前深圳、成都等城市的出租车已经安装了电子标签。 

    三种方式   查“黑车”更方便 

    记者了解到,出租车有了电子标签后,将会使“黑车”无处藏身。 

    电子标签系统主要由电子标签、信息读取设备、信息写入设备和系统软件等四部分组成。 

    执法人员可通过车载式、手持式、基站式三种款式的读取设备,对车辆进行检查。 

    使用车载式信息读取设备进行执法检查时,须先将设备放在车外棚顶,并与笔记本电脑连接,然后开始检查途经的出租车或跟踪行驶的出租车。 

    如果是合法车辆,电脑将显示该车车牌号并语音提示该车为合法车;反之,则不显示该车车牌号,或语音提示该车有违法违章情况。 

    手持式设备适合在火车站、机场、商场、医院、宾馆停车场等静止状态下使用。 

    基站式设备可安装在机场、火车站等停车场进出口或城市的进出口。(记者 陈婵婵)

来源:华商晨报
 

  
发表感言