月薪千元没人干 沈阳出现“服务员荒”

2008-10-22 10:02:53
华夏经纬网

    “服务员荒”的几种理由 

    ■适逢农村秋收时节,很多服务员回乡收割庄稼 

    ■年轻人读书比例越来越高,进城务工人员减少 

    ■缺乏完善的劳动保障,工作辛苦却得不到尊重
   

    “招聘服务员的启事贴出去半个多月了,可是没有来应聘的。”昨日,沈阳市大东区一饭店老板李先生说。 

    “十一”过后,沈阳出现了“服务员荒”,一些饭店开出千元月薪也难以招到服务员。 

    招不到服务员  饭店老板自己干活 

    “每天中午和晚上,饭店的顾客非常多,服务员忙得马不停蹄。”昨日,大东区一家饭店老板李先生说。 

    李先生告诉记者,他家的饭店原来有5个服务员,可是“十一”过后走了两个,剩下的3个服务员干原来5个人的活,显得有些力不从心。 

    “顾客少的时候还可以,一到晚上六七点钟根本忙不过来,我不得不充当服务员。”李先生说。 

    李先生说,半个月前,他就在门窗上贴出了招聘启事,还在网上发了帖子,可是半个月过去了,一个服务员也没有招到。 

    月薪千元也难招  短缺已成普遍现象 

    昨日,记者在走访中发现,沈阳的饭店服务员短缺已成为普遍现象。 

    在大东区上园路,记者随机走访的6家饭店中,有5家窗口贴出了“招聘服务员”的启事。 

    在合作街,10家饭店中,有6家在招聘服务员。 

    “现在好的服务员不好找,我家的招聘启事贴一个多月了,还没招够。”一家饭店老板说,目前,他家的服务员,如果不旷工,每个月都能赚到千元以上。 

    据介绍,今年上半年,服务员的全部收入仅七八百元,目前至少涨了40%。 

    “如果不涨工资,服务员更不好招。”老板说。 

    附近另一家饭店给出的月薪更高,底薪1000元,外加100元的满勤奖励;此外,服务员如果销售白酒的话还可以赚到提成。 

    除了饭店外,小超市、水果店也紧缺服务员,为了尽快招到服务员,解决平时卖货和整理摊位之需,上园路一家水果店给出的月薪是1200元加提成,据称,卖得好的话,每月可以赚到1500元。 

    社会地位低  不少服务员已改行 

    国内某人才网人力资源专家段文成说,近几年,服务员短缺现象越来越严重,不仅沈阳,国内很多大城市都存在这种现象,尤其是适逢农村秋收时节,很多服务员回乡收割庄稼,导致城市服务员更为短缺。 

    段文成介绍,一直以来,农村青年和城镇待业青年是服务员的主要来源,而服务员的职业寿命很短,一般是18~25岁,最近几年,农村和城镇青年读大学和读技校的比例越来越高,进城务工人员有所减少,这导致服务员后备力量薄弱。 

    此外,段文成认为,虽然近年服务员的工资有所提高,甚至超过大学毕业生的薪资,但服务员缺乏完善的劳动保障,工作辛苦却得不到尊重,作为独生子女的80后、90后都不愿意选择这一职业,同时,也有越来越多的服务员改行,从而导致服务员短缺。 

    “市民要想得到更好的服务,应该给予服务员更多的尊重。”段文成说。(记者 张林林)

来源:华商晨报
 

  
发表感言