沈阳:价值千万的指挥车亮相

2008-10-23 08:10:52
华夏经纬网

价值千万元的指挥车 ■本报记者 吴章杰 摄

    有卫星通信系统 能容纳16人

    一部车就是一个小型的指挥中心,而且通过多个固定和移动的摄像机能够将周围两公里范围内的情况尽收眼底。 

    昨日,沈阳消防支队最新引进的价值970万元的指挥车亮相,并投入使用。 

    从即日起,沈阳如再发生大型火灾,指挥人员可更直接、更快速地指挥灭火。同时指挥车能通过卫星将信号传输到全省各地,使各地的消防专家共同“会诊”。 

    当日在沈阳市消防训练基地“武状元”竞赛会场,记者看到了这辆德国进口的消防通信指挥车。 

    该指挥车配有移动消防指挥系统,集成了所有现代的通讯技术,包括卫星通信系统,无线图传系统,音视频系统,无线集群系统,视频会议系统,海事卫星电话、通信网络等。指挥车的后部通过拉伸后,能形成一个最多可容纳16人的会议室,通过多个显示屏,指挥人员可快速指挥灭火救援。 

    昨日,沈阳消防支队还展示了从法国引进的价值500余万元的大功率水沫防化车;还展示了价值400余万元的大功率多功能送风排烟车,该车适用于大型商场、地铁和隧道等场所的排烟消毒。 

    昨日,沈阳消防部队比武竞赛开赛,6天的比赛后,会赛出1名“武状元”、6名技术能手和24名岗位标兵。 

    据了解,“武状元”大赛将分体能、技能两大项内容。6天时间里,消防战士将接受几十种科目的比试。第一项比赛是传统科目:百米飞人大战。(记者 岳巍)

来源:华商晨报
 

  
发表感言